» » В Западной Антарктике наблюдается резкое потепление

В Западной Антарктике наблюдается резкое потепление

В Западной Антарктике наблюдается резкое потепление

Как обнаружили ученые, в области западной части ледяного панциря Антарктиды стало в два раза теплее, что сильно повышает беспокойство по поводу глобального повышения уровня мирового океана. На исследовательской станции Бэрд, расположенной как раз в центре западных льдов, зафиксировано повышение среднегодовой температуры воздуха на 2,4°С по сравнению с 1958 годом. Этот показатель в три раза выше, чем показатель потепления воздуха в целом по планете.

В Западной Антарктике наблюдается резкое потепление

Такая тенденция к потеплению в летние месяцы (с декабря по февраль) способна нарушить баланс между западными и восточными льдами, благодаря чему панцирь удерживается на материке и не соскальзывает. Даже если глубинные льды от такого продолжительного таяния сильно не пострадают, таяние поверхностного льда непременно приведет к повышению уровня моря.

Теперь, как ни странно, Антарктида становится тем местом на планете, где потепление идет самыми быстрыми темпами. Каждый год всё больше новых айсбергов откалывается от основного ледяного массива и уплывает в океан, разбавляя его пресной водой и делая выше на 0,3 мм. Гренландия в этом отношении идет в лидерах, повышая уровень океана на 0,7 мм в год.

В Западной Антарктике наблюдается резкое потепление

Ученые отмечают, что если в Западной Антарктике лед продолжит таять, то с каждым годом процесс будет только расширяться и захватывать всё новые территории. Для них заданием первой необходимости является уточнение причин такого ускоренного таяния и способов их устранения.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: OSU (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Мне кажется, что как раз в этой ситуации, температура не всегда будет высокой