» » Хорошей альтернативой городским тополям могут стать липы

Хорошей альтернативой городским тополям могут стать липы

Хорошей альтернативой городским тополям могут стать липы

Ежегодно 2-3 тысячи тополей в Москве будут заменять другими деревьями, при этом вырубать их планируется постепенно. На сегодняшний день в городе насчитывается 300 тысяч тополей, 120 тысяч из них дают пух. Вырубать их все разом нельзя, ведь деревья служат хорошим буфером между крупными магистралями и жилыми домами, отмечают специалисты.

Хорошей альтернативой городским тополям могут стать липы

О полезных свойствах тополя, о том, что может стать заменой этим деревьям и как очистить городской воздух от выхлопов и гари, в интервью M24.ru рассказал директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

– Сейчас в Москве предлагается высаживать тополя без пуха. Поможет ли это решить проблему города, когда, с одной стороны, необходимо очищать воздух, а с другой – пух вызывает аллергию? 

– Конечно, поможет! Главная проблема – это тополиный пух, который переносит пыль и мелких клещей. Собственно, они и вызывают аллергию. В принципе, для здорового человека, не страдающего аллергией, этот пух не опасен. При этом даже пылящие особи сразу вырубать нельзя, потому что их можно усмирить регулярной обрезкой. 

– Насколько я знаю, тополя очень хорошо очищают воздух, а другие растения и деревья могут выполнять ту же функцию? Например, если вырубить все тополя, что может стать им достойной альтернативой?

– Эту функцию выполняют абсолютно все растения. Говорить о том, что тополя – наше единственное спасение, ни в коем случае нельзя. Для каждого города, для каждой климатической зоны должны быть разумно подобраны породы деревьев, которые наиболее устойчивы к загрязнению, в первую очередь, от автотранспорта. 

Исторически для Москвы, помимо тополей, подходит липа. Да и видов самих тополей достаточно много. Например, серебристый тополь вполне приемлем для городских условий. Здесь не нужно принимать никаких радикальных решений, нужно грамотно все взвесить и целенаправленно вести программу по замене наших тополей на более экологичные виды растений.

– А как решают проблему с очисткой воздуха в других крупных городах ? Ведь тополя растут не везде?

– В каждом регионе должен быть свой набор деревьев. Мы с вами живем в зоне южной тайги и хвойных широколистных лесов, у нас один набор деревьев, в южных областях – Белгородской, Орловской, Курской – совершенно другой. Это очень сильно зависит от климатических условий и от того, насколько загрязнен воздух. В Москве он экстремально высоко загрязнен, поэтому здесь специалисты должны разработать целую программу озеленения города. Она уже существует. Первые шаги в этом направлении – появление лип на Тверской улице – главной улице страны.

– Липы не такие аллергенные?

– Липы – хорошие медоносы и так же очищают воздух, как и тополя. Единственное, они растут не так быстро. 

– А они могут полностью заменить тополь, вытеснить его?

– Для каждого города должна быть разработана своя программа озеленения. Для липы требуется определенная степень увлажнения, она не будет расти в южных регионах так же хорошо. К этому вопросу нужно подходить разумно, взвешивая все климатические условия, условия загрязнения города, а не просто брать и вырубать все тополя. 

– А что можно в этом случае делать? 

– Борьба с тополиным пухом должна вестись постоянно и целенаправленно. Решать эту проблему нужно очень взвешенно и осторожно. Лишить город сразу большого количества зеленых насаждений нельзя. Они – наши легкие, наша защита от загрязнений. Взять и вырубить все тополя будет большой ошибкой. 

Здесь необходимо вести замену целенаправленно. Во-первых, старые деревья вырубать и менять на новые. Есть много пород деревьев, которые выдерживают воздействие городской среды: липа, клен и другие. Для каждого региона существует множество вариантов деревьев, помимо тополей. 

Кроме того, нужно принимать городские программы по регулярной обрезке тополей, которые распространяют пух. После обрезки дерево два-три года ведет себя вполне приемлемо. Но взять и вырубить сразу все тополя нельзя. Это должно растянуться на 15-20 лет, должна вестись постепенная замена и обрезка взрослых деревьев.

Беседовала Галина Малина

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: M24.ru (i)
╨╨╡╨│╨╕: