» » Новый взгляд на суть процесса переработки от TerraCycle

Новый взгляд на суть процесса переработки от TerraCycle

Новый взгляд на суть процесса переработки от TerraCycle

30-летний экоэнтузиаст Tom Szaky, бросивший Принстонский университет, чтобы начать собственную инновационную компанию TerraCycle в Трентоне, Нью-Джерси, считает, что всё, даже содержимое пепельницы, может попасть на переработку, а что непригодно для переработки, должно стать пригодным. В мае прошлого года в Канаде он начал волонтерскую программу по сбору сигаретных окурков и превращению их в пластмассу, которая в будущем может стать материалом для чего угодно, даже для пепельниц. Теперь программа работает в США и Испании. Планируется ее запустить в Мексике и в европейских ряде стран.

Новый взгляд на суть процесса переработки от TerraCycle

Процесс переработки начинается с отделения бумаги и табака, которые идут на приготовление компоста. Оставшийся пластиковый фильтр из ацетат-целлюлозы идет на производство широкого спектра пластмасс и продуктов из них. Например, поддоны для перевозки тяжелых грузов. Так что и из такой вредной привычки как курение, можно извлечь пользу, тем более что именно табачная промышленность спонсирует TerraCycle.

Участвующие в сборе окурков волонтеры зарабатывают очки и могут их конвертировать в средства на благотворительность. Так они делают два хороших дела одновременно – очищают свой родной населенный пункт и помогают тем, кто нуждается. В программах TerraCycle принимает участие около 35 млн. человек из 22 стран мира

Девизом TerraCycle является мнение, что любой отслуживший продукт или отход может быть переработан, поэтому не стоит горячиться и сразу же отправлять его в мусорную корзину или на свалку. Особенно это касается пакетиков от сока, кофе пластмассовых бутылок, исписанных ручек, оберток от леденцов, зубных щеток и компьютерных запчастей. При этом часть из них можно подвергнуть классической переработке, то есть превратить в исходный материал, из которого позже сделают совершенно другой продукт. Другая часть вполне может быть просто доработана (англ. upcycled), то есть форма части выброшенного объекта сохраняется и включается в новый продукт как его полноценная деталь.

О пользе проекта красноречиво свидетельствуют цифры: одна пластмассовая пепельница из вторсырья избавит тротуары и свалки от 1-2 тысяч окурков, пепельницу, а один  стул для сада – от 200 тысяч и более. И никакой нехватки сырья при этом не наблюдается, ведь 37% мирового мусора составляют сигаретные окурки (несколько триллионов единиц в год).

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Идея хорошая очень, но вот что-то я сомневаюсь в том, что все страны будут предоставлять нужное для реализации количество сигаретных окурков.

  1. Судя по всему, Tom Szaky добьется своей цели.