» » Дорожное полотно может стать резервуаром для солнечной энергии

Дорожное полотно может стать резервуаром для солнечной энергии

Дорожное полотно может стать резервуаром для солнечной энергии

Покрытие дорог впитывает достаточно большое количество тепловой энергии солнца. В жаркий летний день практически невозможно долгое время идти по асфальту или находиться рядом с ним. Учёные из Политехнического института в Ворчестере, Массачусетс, решили использовать данную способность асфальта аккумулировать тепло, чтобы при помощи особой технологии превратить дороги и тротуары в гигантские резервуары для сбора солнечной энергии.

Дорожное полотно может стать резервуаром для солнечной энергии

Делать это исследователи собираются при помощи системы труб, расположенных на глубине 10 см под асфальтовым покрытием. По трубам будет течь вода, которую будет подогревать раскаленный солнечными лучами асфальт. Нагретую воду, продвигающуюся по трубам, в дальнейшем можно будет использовать для выработки электричества.

Циркуляция тепла по предложенной схеме поспособствует также охлаждению дорожного полотна, что сохранит его первоначальные качества на более длительный период. Проведенные предварительные испытания изобретенной системы дали очень многообещающие результаты. Единственной проблемой на пути к успеху получения «зеленой» энергии таким образом может стать дорогостоящая монтировка труб под автострадами и городскими улицами. К тому же, температура асфальта и температура нагрева воды должна быть очень высокой, чтобы давать постоянный результат, но заставить солнце светить и греть постоянно, к сожалению, возможности нет.

╨╨╡╨│╨╕: