» » Учеными усовершенствован способ прогнозирования ураганов

Учеными усовершенствован способ прогнозирования ураганов

Учеными усовершенствован способ прогнозирования ураганов

Исследователи из Государственного университета Северной Каролины разработали новый метод для составления прогнозов ураганной активности, который на 15% более точен, чем ранее использовавшиеся технологии. Ученые уверены, что вооружившись новым методом, и метеослужбы и другие заинтересованные организации смогут составлять более точные и подробные прогнозы. Это в свою очередь сделает сезон ураганов не таким неожиданным и опасным.

Учеными усовершенствован способ прогнозирования ураганов

Традиционные модели прогнозирования сезонной ураганной активности всегда за основу берут классические статистические методы с использованием исторических данных. Но поскольку ураганы имеют огромное число определяющих факторов, начиная температурой воздуха и заканчивая влажностью, прогнозы с использованием статистики зачастую имеют большую погрешность.

Правильнее всего учитывать, какие именно факторы влияют на формирование и развитие ураган в данный отрезок времени в данном месте. Кроме того, 60-летней истории ведения статистики по ураганам более чем недостаточно для качественного прогнозирования. Новый способ прогнозирования производит оценку архивной информации для каждого переменного фактора в каждом из местоположений и каждом значении времени. Далее вычисляются наиболее повторяющиеся комбинации факторов для построения модели активности ураганов в данном сезоне. Например, взятая группа факторов встречается лишь у ураганов высокой активности, а другая – только у мощных ураганов.

Определив ведущую группу факторов, метеоролог при помощи разработанной программы создает модель для текущего сезона. С учетом наиболее вероятных факторов модель может указывать на 80% высокой активности, 15% нормальной активности и 5% низкой активности приближающегося урагана, что немедленно побудит местных жителей соблюдать все меры предосторожности и быть начеку в течение всего сезона.

Для каждой области США существуют свои определения уровней активности сезонов. Так, для североатлантического побережья под высокой активностью понимаются от восьми ураганов за сезон; норма для востока США – 5-7 ураганных эпизодов, низкая активность – это 4 и менее ураганов в сезон. Новый метод имеет точность до 80%, в то время как старые были точны лишь на 65%. С новыми возможностями треки ураганов также станут более точными, как и данные о силе ураганов. При помощи более современного прогнозирования окажется возможным точнее определять влияние изменения климата на активность ураганов.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Это не может ни радовать, люди смогут обезопасить себя.

  1. Да, США в этом году такая система явно не помешала бы :)