Частота ураганов зависит от чистоты воздуха
Группа исследователей из Метеоцентра Hadley провела исследования, касающиеся связей между частотой и интенсивностью ураганов и качеством атмосферного воздуха, и пришла к весьма любопытным результатам. Как выяснили исследователи, старания людей сделать воздух более чистым не всегда могут положительно влиять на мероприятия по ослаблению ураганов или по недопущению их формирования.
Давно известно, что в современной атмосфере находится некоторое количество твердых частиц определенного размера, например, аэрозольных отходов от промышленных мощностей или домашних видов человеческой активности. Именно эти аэрозоли служат своеобразным щитом, препятствующим чрезмерному нагреванию поверхности моря и земли в регионе Северная Атлантика, что в свою очередь способствует понижению активности ураганов, ослабляет механизмы их формирования и уменьшает потенциальную угрозу от данного вида природных катаклизмов.
К тому же, наличие некоторого объема загрязнителя в воздухе, в облаках ускоряет процесс выпадения осадков. Инородные частицы выступают в качестве ядер для конденсации пара, дождевые облака быстрее наполняются и быстрее истощаются, что также приводит к уменьшению риска аномально больших и опасных ливней, тропических штормов, копившихся долгое время в условиях чистого воздуха.
Всё 20-е столетие происходил процесс накопления загрязнителя в атмосфере, а параллельно с ним двигался процесс сокращения тропических штормов и ураганов. В начале нашего века над Северной Атлантикой благодаря усилиям энвайронменталистов воздух стал чище. Из последних новостных сводок видно, что атлантические ураганы стали более суровыми и частыми именно в конце 20-го – начале 21 века. Вполне возможно, что первое событие обеспечило возможность второго.