» » Индия отыскала новую дорогу к получению энергии

Индия отыскала новую дорогу к получению энергии

Индия отыскала новую дорогу к получению энергии

Индийские исследователи в поисках способов увеличения поставок энергии для быстрорастущего населения пытаются найти решение в обход использования дорогостоящей земли для установки солнечных панелей. 

Индия отыскала новую дорогу к получению энергии

Мало того, что солнечные панели в Индии иногда монтируют над водными каналами, совсем скоро для подобных целей здесь станут использовать пространство над автострадами, устанавливая панели в два слоя на расстоянии 10 метров друг от друга. Испытания проводятся в Институте энергетики Гуджарата, где уверены, что с падением цен на фотогальванические элементы и с невероятно высокими ценами на земельные участки предложенные ими варианты окажутся крайне выгодными для всех.

Под прицел испытателей попадет 205-километровая автострада, соединяющая Ахмедабад и Раджкот. Если установить над ней панели, то можно будет получать 104 мегаватта энергии, а от солнечных батарей над автострадой Ахмедабад-Вадодара длиной 93 км – примерно 61 мегаватт. 

Что касается установки панелей в два слоя, то здесь за счёт того, что расстояние между панелями составит 10 метров, один слой перекрывается другим всего лишь на полдня. Остальные полдня оба уровня панелей работают на полную мощность. Если с одного уровня панелей площадью 756 м2 можно получить 252 килоВт/ч за сутки, то при одновременно работающих двух слоях производительность повышается на 193 килоВт/ч.

Чтобы воплотить свои планы в жизнь, университету осталось получить одобрение индийского правительства. А поскольку в планах у Индии к 2022 году выйти на производство 20 гигаватт энергии в год, то смелые решения Института энергетики значительно приблизят страну к желаемому результату.

╨╨╡╨│╨╕: