» » В Омане открыли новый способ очистки воды

В Омане открыли новый способ очистки воды

В Омане открыли новый способ очистки воды

На фермах по выращиванию финиковых пальм в Омане, вероятнее всего, отыскали специальный материал, который в последствии можно будет использовать для извлечения фармацевтических химикатов и красителей из сточных вод больниц и поликлиник. Это крайне важное открытие, так как местное водоснабжение не раз страдало от того, что в его систему через канализацию попадала недоочищенная вода из больниц.

В Омане открыли новый способ очистки воды

Недавние разработки показывают, что главным сырьем для получения очищающего материала станут общедоступные в данном регионе листья финиковой пальмы, что окажется к тому же очень экономичным решением и гораздо более «зеленым», чем использование активированного угля, которым вооружены нынешние очистные и фильтрационные сооружения в Омане.

Для создания филтра из листьев финиковой пальмы необходимо из скоксовать при помощи обработки в серной кислоте при температуре в 170°С. На выходе получается дегидратированный углерод, из которого впоследствии можно будет производить фильтры. Такое получение угля намного менее энергозатратно и практически безвредно с точки зрения экологии. При этом эффективность угля абсолютно одинаковая, если говорить об удалении из воды остатков медпрепаратов и красителей. Кроме этого уголь из листьев финиковой пальмы неплохо справляется с тяжелыми металлами и может быть использован неоднократно.

Исследователи надеются, что эта техника будет использоваться в большинстве стран Ближнего Востока и Северной Африки, особенно в Омане, где ежегодно отрабатывается и вывозится на свалку 180,000 тонн листьев финиковой пальмы.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: SciDev.Net (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Заодно и с мусором будут бороться, вот что значит живая идея :)

  1. Очень выгодный метод, для этого региона.

  1. Я думаю, что это замечательная идея. В жарких местах чистая вода на вес золота