» » В борьбе с тяжелыми металлами пригодится лук

В борьбе с тяжелыми металлами пригодится лук

В борьбе с тяжелыми металлами пригодится лук

Биотехнологи из Университета Индрапрастха в Дели уверены, что остатки лука и чеснока после использования в пищевой промышленности, могут быть далее применены для адсорбции опасных для окружающей среды тяжелых металлов. Причём луковые и чесночные отходы можно смело будет применять для очистки загрязненных материалов в промышленных масштабах.

В борьбе с тяжелыми металлами пригодится лук

Работы над созданием универсального биологического фильтра продвинулись достаточно далеко, уже известно поведение фильтрующих материалов в условиях различной кислотности или в щелочной среде, при разных температурах и различной продолжительности контакта с тяжелыми металлами. 

Так, при температуре в 50°С эффективность очистки при помощи лука и чеснока во много м зависит от уровня pH в среды, на установление равновесия уходит около получаса. Поэтому, pH 5 здесь будет оптимальным. Важно, что в случае со свинцом, металлом, очистить от которого другие объекты сложнее всего, фильтры из лука и чеснока показывают максимальные результаты. 

Кроме всего прочего в данном способе фильтрации имеется возможность отделить все адсорбированные металлы при помощи азотной кислоты в отдельную ёмкость, а сам фильтр использовать еще раз. В ходе эксперимента удалось извлечь более 10 мг загрязнителя из 1 г чесночно-луковой смеси при очистке 1 литра тестового раствора, в котором содержалось 5 г смеси из твёрдых металлов. Это показывает более 70% эффективности технологии. Из-за своей простоты и высокой результативности данный способ очистки должен прийтись по вкусу как небольшим, так и крупным производствам.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: Inder Science (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Это очень хорошая идея, да и фильтр можно использовать повторно, что очень хорошо.

  1. Хаха, вот так новость)

  1. Смесь конечно просто ядерная)