Достопримечательности Калининграда

Достопримечательности Калининграда

Хотя Калининград, основанный в 1255 году Тевтонским орденом, пострадал в войну, достопримечательности в центре Калининграда, остатки фортификации и городских ворот и укреплений привлекают туристов. Если Вы ограничены во времени, посетите Кафедральный собор и музей Канта, а также памятник барону Мюнхгаузену в парке у кирхи Королевы Луизы.
Памятник Иммануилу Канту

Памятник установлен в сквере у гостиницы «Калининград», напротив университета. Иммануил Кант- один из самых известных жителей Кёнигсберга. Скульптура работы Станислава Рауха была установлена в 1804 году, а накануне штурма Кёнигсберга была спрятана в имении Фридрихштайнов (Гвардейский р-н). Спустя много лет, в 1990 году, потомок Канта, графиня Марион Денхофф, указала место, где был спрятан памятник, но поиски не увенчались успехом. Оказалось, что сразу после войны «железного немца со шляпой в руке распилили и сдали в металлолом». Узнав об этом, М. Денхофф на свои средства заказала копию статуи и привезла её в Калининград. За это графиня была удостоена звания «Почетный гражданин Калининграда». В 1992 году новая скульптура работы немца Х. Хаака была вновь установлена около университета.
Памятник барону Мюнхгаузену

Памятник барону Мюнхгаузену – самый веселый памятник в Калининграде. Находится он в Центральном парке, рядом с кирхой Королевы Луизы. Скульптура стала подарком на 750-летие Калининграда от немецкого города Боденведена – родины барона. Известно, что реальный прототип барона Мюнхгаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг – по дороге в Санкт-Петербург и обратно. Автор – немецкий мастер художественной ковки Георг Петау. Памятник - стальная стена, в которой вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена. На постаменте с одной стороны выбита надпись «Кенигсберг», а с другой – «Калининград», дабы подчеркнуть историческую связь немецкого города с русским. Памятник давно облюбовали для фотосессий новоиспеченные молодожены, да и остальные горожане очень любят забраться на ядро и изобразить полет барона Мюнхгаузена.
Достопримечательности на улицах Калининграда

Если у Вас больше свободного времени уделите его экскурсии по улицам Калининграда - отзывы о калининграде.
Что посмотреть в Калининграде

    Кафедральный собор - визитная карточка Калининграда, главная достопримечательность.Впервые упоминанается в документах с 1333 года. В башнях собора расположены Православная и Лютеранская часовни, экспозиции, посвященные истории острова Кнайпхова, философу Канту и Кафедральному Собору.
    Ворота : Аусфальские ворота на пересечении Московского и Гвардейского проспектов, Фридландские ворота на пересечении пр. Калинина и ул. Дзержинского, Бранденбургские ворота на улице Багратиона, Королевские ворота
    Башня «Врангель»
    Борющиеся зубры
    Памятник барону Мюнхгаузену - самый веселый памятник в Калининграде в Центральном парке, рядом с кирхой Королевы Луизы. Скульптура - подарк на 750-летие Калининграда от родины барона, немецкого города Боденведена.
    Памятник Иммануилу Канту в сквере у гостиницы «Калининград», напротив университета
    Памятник Фридриху Шиллеру в сквере напротив калининградского Областного Драматического театра
    Росгартенские ворота на площади Маршала Василевского, рядом с Музеем Янтаря
    Форт № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III» на окраине Кенигсберга, слева от нынешней дороги Калининград-Светлогорск. находился форт № 5 . Массивный шестиугольник из кирпича и бетона конца 19 века. Форт окружен рвом с водой, каменной стеной и земляным валом, с оборудованными траншеями, огневыми позициями для пулеметов, огнеметов, минометов и артиллерийских орудий

Аусфальские ворота

Аусфальские (выходные) ворота на пересечении Московского и Гвардейского проспектов, напротив бастиона «Астрономический». При модернизации укреплений в середине XIX века эти старинные ворота, установленные еще в далеком 1626 году, оказались ниже уровня возводимых укреплений и поэтому были превращены в тоннель под валом. Над воротами в 1995 году поставлена православная часовня святого Георгия.
Башня Врангель

Башня Врангель на берегу Верхнего озера названа по имени фельдмаршала Ф. Э. Х. фон Врангеля. Он прибыл в Кенигсберг в 1809 году в качестве командира привилегированного кирасирского полка. Манеж этого полка располагался там, где сейчас находится Центральный рынок. В 1848 году фельдмаршал участвовал в контрреволюционном перевороте в Берлине. Его именем в Кенигсберге была еще названа улица, носящая сейчас имя генерала Черняховского.

Башня «Врангель» построена в 1843 г. как элемент бастионного оборонительного кольца Кенигсберга. Окружена башня водным рвом, толщина кирпичных стен и перекрытий достигает трех метров. Уже через 30 лет, в связи с развитием дальнобойной артиллерии, конструкция башни была признана устаревшей, и в начале ХХ века башня «Врангель» была выведена из состава крепостных укреплений и до апреля 1945 г. ни в каких военных действиях участия не принимала. В ходе штурма Кенигсберга во время Великой отечественной войны башня использовалась как опорный пункт обороны. 9 апреля 1945 г. башня была блокирована советскими войсками, получила незначительные повреждения и капитулировала вместе с остатками кенигсбергского гарнизона.
Скульптура Борющиеся зубры

Скульптура «Борющиеся зубры» была подарена Кенигсбергу прусским министерством культуры. Автор произведения скульптор Август Гауль. Скульптуру назвали «Прокурор и защитник», так как 1914 году за ней было построено здание земельного и административного судов. Сейчас в этом месте разместился Калининградский государственный технический университет. Спустя столетие скульптуру стали называть просто «Быки», а расположенный рядом фонтан и сквер – «У быков».
Бранденбургские (Берлинские) ворота

Бранденбургские (Берлинские) ворота расположены на улице Багратиона. Бранденбургские ворота единственные городские ворота Калининграда, до сих пор использующиеся по прямому назначению. Ворота были выстроены в Кёнигсберге 1657 году на юго-западном участке Первого вального укрепления при пересечении его с дорогой, ведущей к замку Бранденбург (ныне пос. Ушаково). Через сто лет по распоряжению прусского короля Фридриха II обветшалое строение было сломано, и на его месте сооружена массивная кирпичная постройка с двумя просторными проездами, имеющими стрельчатое завершение. Новые прочные ворота полностью перекрыли дорогу на юг (ныне улица Суворова) и служили надежной защитой города. Во время реставрационных работ 1843 года ворота были значительно перестроены (почти что построены заново на том же месте) и украшены остроконечными декоративными фронтонами, крестообразными цветами из песчаника, стилизованными листьями на навершиях, гербами и медальонами. На воротах установлены скульптурные портреты фельдмаршала Бойена (1771—1848), военного министра, участника проведения реформ в прусской армии; справа — генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера (1778—1855), шефа инженерного корпуса, одного из авторов Второго вального укрепления. Бранденбургские ворота — единственные из всех сохранившихся до наших дней кёнигсбергских ворот, выполняющие свою прежнюю транспортную функцию. Ворота богато украшены декоративными элементами горельефами и стилизованными каменными цветками.
Фридландские ворота

Музей «Фридландские ворота» расположен в одноименном памятнике архитектуры XIX века — городских воротах, которые являлись составной частью второго вального укрепления Кенигсберга. Время строительства — около 1857 – 1862 гг. Архитектор неизвестен. Ворота обладают несомненными архитектурными достоинствами традиционного тогда неоготического стиля. Внешняя сторона ворот украшена скульптурой Великого магистра Зигфрида фон Фойхтвангена — основателя Среднего замка в Мариенбурге (г. Мальборк, Польша). Сейчас во Фридландских воротах находится музей, экспозиция которого рассказывает как об истории вальных укреплений Кенигсберга и городских ворот, так и о предвоенной жизни горожан. В малом зале музея регулярно проходят сменные фотовыставки и концертные вечера старинной европейской музыки. Музей является одним из организаторов международного рыцарского фестиваля, проводимого на территории парка ежегодно в рамках празднования Дня города.