» » Деревья-гиганты погибают из-за изменения климата

Деревья-гиганты погибают из-за изменения климата

Деревья-гиганты погибают из-за изменения климата

Как показывают наблюдения специалистов, в последнее время резко участились случаи гибели деревьев-гигантов и деревьев с внушительным возрастом. Этот факт нельзя воспринимать равнодушно, так как вместе с деревом-исполином гибнет целая мини-экосистема, ведь в кронах таких деревьев и на их стволах проживают несколько видов птиц, множество насекомых и другие живые организмы.

Деревья-гиганты погибают из-за изменения климата

Данная проблема касается почти всех существующих на планете типов леса, утверждают в Австралийском университете имени Джеймса Кука вместе с коллегами из Вашингтона, США. Своё исследование они начали с лесов Швеции и за начало своих наблюдений взяли состояние лесов в 1860 г.

Исследователи констатировали вызывающее тревогу массовое исчезновение больших деревьев, возраст которых составляет 100-300 лет, на любой широте в Европе, Северной Америке, в Африке, Азии, в Южной и Латинской Америке, а также в Австралии. В наибольшей опасности находятся австралийская рябина, североамериканская сосна, секвойя из Калифорнии и баобабы из Танзании. 

Как выяснилось, лесные пожары здесь практически ни при чём, так как деревья-гиганты продолжают исчезать в 10 раз быстрее обычного даже в те промежутки времени, когда возгорания в лесу немногочисленны. На сокращение численности таких деревьев явно влияет сочетание нескольких факторов, в том числе потепление климата и массовая вырубка для промышленности и расширения сельскохозяйственных угодий.

Если планета потеряет своих лесных исполинов, то 30% птиц и животных на земле просто негде будет жить, и они также могут погибнуть, ускоряя коллапс глобальной экосистемы. Кроме того, большие деревья регулярно пополняют планетарные запасы углерода, удобряют субстрат и положительно влияют на гидрологию местности. Не будет их, не будет и баланса в природе.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: Lemonde (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Никогда бы не подумал, что именно такие деревья будут массово гибнуть.

  1. И опять же, причиной сему человек.