» » Двойная угроза в виде тропических циклонов для юго-восточной Азии

Двойная угроза в виде тропических циклонов для юго-восточной Азии

Двойная угроза в виде тропических циклонов для юго-восточной Азии

Недалеко от северной части Филиппин и о. Тайвань сформировался очередной тайфун под названием Джелават. Поскольку мощь системы значительно возросла, тайфуну был присвоен статус «супертайфун».

Двойная угроза в виде тропических циклонов для юго-восточной Азии

К началу недели скорость ветра внутри системы достигала 130 узлов (234 км/ч), а для того, чтобы получить метеорологический статус супертайфуна, тайфун должен удерживать скорость ветра в 130 узлов у поверхности воды не менее минуты. Джелават подтвердил свой статус по данному показателю.

Око тайфуна находится в 696 км к востоку от г. Манила, столиц Филиппин. Джелават движется на северо-запад со скоростью 8 км/ч. При малой скорости движения на сушу обрушивается гораздо большее количество осадков, а если вместе с ветром дует столь сильный ветер, прохождение тайфуна по населенным островам превращается в настоящую катастрофу, что вполне ощутило восточное побережье Филиппин. Ближе ко второй половине недели тайфун принесет дожди и на о. Тайвань.

У берегов Японии приблизительно в то же время сформировался еще один циклон - Эвиниар. Он гораздо слабее Джелавата и имеет статус небольшого тропического шторма с центром в 1 600 км южнее Токио. Сначала прогнозировалось усиление системы, но даже при таком прогнозе никакой опасности для Японских островов или других участков суши он не представляет.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Опасности нет - значит все хорошо.

  1. Но все равно за всем следить, радует, что иногда все хорошо обходится

  1. Все равно есть вероятность беды