Озоновая дыра становится меньше

Озоновая дыра становится меньше

Международные усилия по сокращению вредных выбросов в атмосферу, разрушающих необходимых для Земли защитный озоновый слой, дают свои первые результаты. Как выяснили учёные из Новой Зеландии, ширина озоновой дыры над Антарктидой медленно уменьшается. 

Озоновая дыра становится меньше

Согласно измерениям, озоновый слой сможет вернуться к состоянию, в котором он находился в 198-м году, уже к 2050-му году, если все мероприятия по контролю над выбросами парниковых газов будут продолжаться. 

Ширина озонового слоя в стратосфере всего 25 км, но он играет важную роль в защите Земли от солнечной радиации. Его истончение вызвало всплеск заболеваний у человека и множество проблем экологического характера по всему миру, но особенно в южном полушарии. Хотя по иронии судьбы, основные вредные выбросы производило как раз противоположное северное полушарии.

Тонкий озоновый слой изменил направление и силу воздушных потоков над Антарктидой. Более теплый воздух стал чаще поступать на Антарктический полуостров, вызвав его активное таяние. Напротив, в остальной части Антарктики с разрушением озоновой защиты наблюдалось похолодание климата. Так что при восстановлении озонового слоя и на фоне общего потепления с моделированием погоды и таяния льда в Антарктике станет еще сложнее.

Пока рано прогнозировать, когда конкретно озоновая прослойка над южным полюсом вернется к нормальному состоянию, но полученные хорошие новости не могут не ободрять и вдохновляют на более смелые подвиги в защите экологии планеты.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Это просто потрясающие новости! Честно, никогда не думала, что это удастся предотвратить.

  1. Да, мне как-то тоже не особо верилось. Ведь очень много мероприятий по охране и защите экологии проходят безрезультатно.

  1. Такие новости всегда радуют, нужно продолжать в том же духе