Программа "Коперник"

Программа

Европейское космическое агентство заявило в пятницу о запуски первой серии спутников, которые сформируют ядро новой системы мониторинга "Коперник” (прежнее ее название GMES, Global Monitoring for Environment and Security – глобальный мониторинг окружающей среды и обеспечение безопасности), которая направлена на обеспечение лучшего информирования о стихийных бедствиях и катастрофах. 
Спутник Sentinel-1A, который стартовал на Российской ракете "Союз-СТ-А” с разгонным блоком "Фрегат-МТ”, запущенной из Французской Гвианы в четверг поздно ночью, успешно достиг своей орбиты и развернул антенны рано утром в пятницу.
Этот и еще пять спутников, которые будут запущены в ближайшие годы, будет собирать информацию и делиться ей с наземными станциями,  которые будут информировать соответствующие министерства или даже отдельные спасательные службы. Оборудованные современной радиолокационной аппаратурой спутники будут вести наблюдения, выполнять радарную съемку поверхности земли в любое время суток и при любой облачности.
Они будут осуществлять широкий спектр задач, в том числе мониторинг разлива нефти, оказание помощи в проводке судов, а также предоставление информации о природных бедствиях, таких как пожары, наводнения и оползни.

╨╨╡╨│╨╕: