» » В пентагоне будут перерабатывать старые спутники

В пентагоне будут перерабатывать старые спутники

В пентагоне будут перерабатывать старые спутники

Недавно одно из агентств Пентагона, занимающееся планированием оборонных исследований, объявило об участии в проекте «Феникс» по сбору старых спутников и другого космического мусора для использования как вторсырья. 

В пентагоне будут перерабатывать старые спутники

Цель проекта в том, чтобы понизить стоимость будущих военных космических миссий путем переработки бесцельно плавающих в просторах космоса отработавших материалов. Ведь в каждом старом спутнике находится множество ценных частей, которые вполне могут снова быть использованы. А некоторые из них до сих пор работают.

В Пентагоне заявляют, что самыми вероятными кандидатами на переработку станут антенны и солнечные батареи. На Землю космическое вторсырьё будет доставляться при помощи робота, который прибыв в космос, будет забирать с собой полезные детали. Далее их планируется присоединять к нуждающимся в усовершенствовании или ремонте миниспутникам, находящимся на орбите. Первые такие роботы будут запущены уже в 2015 году.

У окупаемости проекта есть немало скептиков, но Управление перспективных исследовательских программ уверено, что его инициатива, в конечном счете, окупится, и программа «Феникс» не будет убыточной.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Мне кажется, что большинство таких спутников будут еще частично сгорать в атмосфере. Да и роботы не из дешевых. Я, пожалуй, на стороне скептиков angel