» » 9 мест, проигравших сражение мировому океану. Часть 2.

9 мест, проигравших сражение мировому океану. Часть 2.

9 мест, проигравших сражение мировому океану. Часть 2.

Кроме отдельных городов подъем уровня мирового океана представляет опасность для целых наций. При этом, наступающая вода одинаково опасна, как для континентальных стран, так и для островных государств.

  • Голландия

9 мест, проигравших сражение мировому океану. Часть 2.

Благополучие страны давно зависит от того, как исправно работают разнообразные инженерные сооружения, призванные сдерживать наступающую на сушу воду. Для Роттердама и других прибрежных городов опасность представляют как спокойный океан, постоянно норовящий забрать у живущих ниже уровня моря голландцев еще один кусочек суши, так и морские штормы, число которых с каждым годом растет и в этой части планеты. Стоит воде подняться на 1 метр, и Брюгге, Гаага вместе с Амстердамом уйдут под воду. 9-метрового подъема хватит, чтобы затопить все Нидерланды целиком.

  • Бангладеш

9 мест, проигравших сражение мировому океану. Часть 2.

Если вода у берегов Бангладеш поднимется на высоту до 1,5метров, примерно 22 тыс. км2 страны просто исчезнет с карты и превратится в часть Бенгальского залива. 18 млн. человек станут беженцами. Подъем воды скорректирует не только береговую линию Бангладеш, но и затопит знаменитые мангровые леса Сундарбан, являющиеся местом обитания редких бенгальских тигров, болотных крокодилов, оленей аксис и макак резус. Без этих экзотических мест и проживающей в них фауне привлекательность Бангладеш для туристов резко упадет, и экономика страны может прийти в упадок.

  • Мальдивы

9 мест, проигравших сражение мировому океану. Часть 2.

Для Бангладеш и Голландии уход под воду пока можно считать кошмарным предсказанием, в то время как для Мальдивских островов это ужасающая реальность. Самая высокая точка великолепного курорта возвышается над морем всего на 2,4 метра, средняя высота суши составляет 1,5 метра. Поглощение этого райского уголка для быстро поднимающегося океана является вопросом нескольких десятилетий. Если государство Мальдивы в ближайшем будущем потеряет свои курорты, то туристической деятельности, дающей финансовую возможность переселить нуждающихся граждан на безопасные территории, придет конец.

Кстати, такие операции по переселению Мальдивы начали еще в 2008 году, скупая площади у соседних островных стран. Руководство Мальдив также активно пропагандирует борьбу с загрязнением воздуха углекислым газом, вызывающим глобальное потепление и подъем воды в океанах.

╨╨╡╨│╨╕: