» » Ученые обнаружили самое большое подлёдное наводнение

Ученые обнаружили самое большое подлёдное наводнение

Ученые обнаружили самое большое подлёдное наводнение

В Антарктиде ученым удалось найти признаки колоссального подлёдного наводнения, которое аккумулировало около 6 млрд. тонн воды недалеко от побережья океана. Причиной наводнения могло стать вышедшее из берегов гигантское озеро Кук, находящееся под ледяной шапкой континента. Водоизмещение в данном месте можно сравнить с двойным объемом воды, содержащемся в реке Темза.

Вогнутость на поверхности ледника в Антарктиде после наводнения на полёдном оз. Кук.Вогнутость на поверхности ледника в Антарктиде после наводнения на полёдном оз. Кук.

По данным со спутника, озеро скрыто под 2,7-километровым пластом льда, который просел в том месте, где образовалось наводнение. Пик самого наводнения пришелся на 2007-2008 гг. и занимал около 18 месяцев. Теперь же мы видим его последствия в виде прогнувшегося льда.

Озеро Кук, ставшее причиной наводнения, имеет площадь около 260 км2 (почти как г. Эдибург) и глубину до 70 метров. По своим очертаниям оно похоже на британское озеро Лох-Несс. Когда наводнение на озере-призраке достигло своего пика, из резервуара выливалось по 160 м3 в секунду. Ученые предполагают, что часть воды из переполненного озера утекла в океан, часть застывала и присоединялась к ледяному панцирю, а часть просто испарялась вместе с таявшим льдом. Это объясняет, почему наводнение не обнаружили сразу, ведь по косвенным признакам в изменении структуры и поведения льда над оз. Кук было сложно предположить, что же на самом деле происходит внизу.

Скорость потери льда в шельфовых зонах Антарктики.Скорость потери льда в шельфовых зонах Антарктики.

Тот объём воды, который потеряла Антарктика после данного наводнения (6 млрд. тонн), не прошел бесследно как для ледяного континента, так и для океана. Ведь за достаточно короткий промежуток времени Антарктида потеряла почти восьмую часть своего годового расхода воды (годовой показатель равняется 50-100 млрд. тонн воды). 

Обнаружив такой вид наводнения, ученые готовы пересмотреть все причины, вызывающие потерю льда в Антарктиде и рост уровня воды в мировом океане. Ведь под ледяным панцирем на южном полюсе планеты скрыто около 400 озер, похожих ан оз. Кук. И все они, подогреваемые недрами земной коры, могут таять по схожему принципу, а также помогать континентальному льду сползать в океан, являясь подобием лубриканта.

╨╨╡╨│╨╕: