Бетельгейзе может взорваться

Бетельгейзе может взорваться

Бетельгейзе может взорватьсяКогда-нибудь Бетельгейзе перестанет светить, взорвется под тяжестью собственного веса и превратится в эффектную сверхновую звезду. Но произойдет это не так скоро...

 

Станет ли Бетельгейзе вторым Солнцем?

 

Краткий ответ: нет. Маловероятно, что взрыв произойдет в ближайшие тысячи или даже миллионы лет. Если допустить такую возможность, то наша планета расположена слишком далеко, чтобы ощутить негативное влияние взрыва, для чего требуется расстояние менее 50 световых лет. Звезда Бетельгейзе находится в 10 раз дальше, поэтому от нее не исходит никакой угрозы для жизни на нашей планете.

 

С точки зрения науки

 

Расстояние до Бетельгейзе – 430 световых лет. Будучи звёздным супергигантом, на небе её очень хорошо видно. Такая яркость означает, что вскоре у звезды закончится материал для горения. Она может взорваться, превратившись в сверхновую звезду. Тогда ее свечение будет настолько сильным (как у полной Луны), что в течение нескольких недель Бетельгейзе можно будет видеть и днем. На Землю это не окажет никакого пагубного воздействия.

 

Если сравнивать с Солнцем, то Бетельгейзе в 10 раз ярче, несмотря на температуру поверхности всего в 3,316 тысяч °С, у Солнца температура 5,538 тысяч °С. Масса звезды в 15 раз больше массы Солнца. Объем превышает объём солнца в 200 миллионов раз, диаметр в 600 раз.

 

Координаты: прямое восхождение 05 ч. 55 мин. 10,3053 с., склонение +07° 24′ 25.4″.

 

Как увидеть звезду

 

Бетельгейзе может взорватьсяВ умеренных серверных широтах в начале каждого года Бетельгейзе восходит там же, где и Солнце. В феврале звезду также хорошо видно в юго-восточном направлении.

 

Рис.2. Бетельгейзе в созвездии Орион, узнаваемом по линии из трёх звезд средней яркости в центральной части.

 

К началу марта вечером звезда расположена на юге. К середине мая ее нечетко видно на западе сразу после захода Солнца. Бетельгейзе двигается за Солнцем в начале лета, но в середине июля перед восходом солнца поворачивается обратно к востоку.

 

В созвездии Орион звезда хорошо просматривается. На карте звездного неба созвездие можно безошибочно узнать по короткому прямому ряду из трёх звезд средней яркости посередине. Бетельгейзе, окрашенная в тёмный оранжево-красный цвет, находится в верхнем левом углу большого прямоугольника Ориона.

 

Как правило, звёзды типа альфа всегда светят ярче других в своем созвездии. Бетельгейзе является альфой Ориона, несмотря на то, что самой яркой признана звезда Ригель. Бетельгейзе последняя в десятке самых ярких звезд неба и седьмая по яркости среди звёзд северного полушария.

 

История и мифология

 

Названия многих звезд имеют арабскую этимологию, что отражает преобладание арабских астрономов и астрологов в древнем мире. «Бетельгейзе» происходит от арабского выражения, переводимого как «подмышка великана». Великан – это Орион, а сама звезда больше похожа на руку или плечо, правое плечо, как это обычно изображали на древних звёздных картах.

 

В античных мифах Орион был гигантом, воином, охотником или богом, возможно, другим антропоморфным существом или животным. Поэтому не удивительно, что созвездие всегда изображалось, как фигура человека или похожий на него объект. На санскрите «Бетельгейзе» означает «рука». В некоторых районах Бразилии звезду изображали в виде задней ноги каймана или передней ноги черепахи. А в Древней Японии Бетельгейзе считали частью обода ритуального барабана. В Перу она изображалась, как один из четырех хищников, проглатывающих преступника.

╨╨╡╨│╨╕: