» » В Туркменистане планируют заняться озеленением пустыни

В Туркменистане планируют заняться озеленением пустыни

В Туркменистане планируют заняться озеленением пустыни

Туркменистан объявил о начале компании по высадке трех миллионов саженцев деревьев на территории одной из центрально-азиатских пустынь с целью замедления  процессов опустынивания. Все молодые деревца должны быть высажены в течение 2013 года. В последующие годы число растений, призванных превратить пустынные земли в цветущие долины, будет увеличиваться.

В Туркменистане планируют заняться озеленением пустыни

Известно, что половину подготовленных деревьев специалисты высадят рядом со столицей Туркменистана Ашхабадом и внутри самого города. Вторая часть саженцев предназначается для других областей страны. Для поддержания роста растений и их своевременного полива решено проложить сеть ирригационных каналов.

Если кампания по озеленению пройдет успешно, то большая часть пустыни Каракум, занимающей 70% территории Туркменистана, превратится в настоящий оазис. У Ашхабада, расположенного на южной окраине пустыни рядом с Ираном, появится прекрасный шанс стать одной из самых зеленых столиц Азии.

Для Туркменистана это не первый опыт массовой борьбы с обезлесением и наступлением пустыни. В прошлом году правительством была организована программа по озеленению района озера Сапыкамыш, где экологические проблемы очень схожи с теми, что имеются на данный момент у Аральского моря в Казахстане и Узбекистане.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Это хорошо angel Зеленые пустыни позитивно звучит.

  1. Это всё конечно хорошо но по моему, это просто нереально.