Что такое мрт?

Что такое мрт?

Одним из самых эффективных методов считается МРТ — магнито-резонансная томография. МРТ — это один из лучших и точных способов диагностики патологии в мягких тканях организма. Но все же существуют противопоказания для прохождения этой процедуры. Однако прогресс не стоит на месте, и их число с каждым годом становится меньше.

Годом основания мрт в спб во врачебных кругах принято считать 1973-й, и это несмотря на то, что еще в 1960 году советский ученый В.А. Иванов предложил способ и устройство для томографического метода исследования внутренних органов и тканей с использованием ядерного магнитного резонанса — ЯМР-томография. В результате официально изобретателями МРТ стали Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур, которые получили за свой вклад в науку в 2003 году Нобелевскую премию в области медицины. Кроме них, немалый вклад в развитие магнитно-резонансной томографии внес Реймонд Дамадьян, который исследовал принципы работы и создал первый коммерческий МРТ-сканер (он же и является держателем патента на МРТ).

Кстати, свое окончательное название МРТ закрепило за собой с 1986 года, после катастрофы в Чернобыле: тогда развившаяся у людей радиофобия делала крайне затруднительным использование слова «ядерный» в названии медицинского аппарата. Но в любом случае это не отменяет самой сути метода: в аппарате МРТ специальные радиочастотные катушки улавливают отклик ядер атомов водорода, находящихся в теле человека, на специальную комбинацию электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряженности. В отличие от компьютерной томографии и традиционного рентгена, магнитно-резонансная томография не использует ионизирующие излучение, которое может привести к образованию свободных радикалов, вызывающих массовую гибель клеток организма.

Для чего используют МРТ?

Магнитно–резонансная томография в основном применяется для диагностики изменений в мягких тканях. Кроме того, этот метод исследования позволяет визуализировать головной и спинной мозг, а также другие внутренние органы с высоким качеством, недоступным для рентгенологического исследования, ультразвука или компьютерной томографии. МРТ играет важную роль в раннем выявлении, диагностике и лечении распространенных заболеваний и состояний, таких как рак, неврологические расстройства или повреждения опорно-двигательного аппарата. Наиболее распространенное применение МРТ – для обследования позвоночника и центральной нервной системы. Метод позволяет точно оценить структуру органов, выявить имеющиеся патологии, опухоли, травматические изменения и так далее. Кроме того, магнитно-резонансная томография активно используется в ангиологии, онкологии, урологии и других областях медицины.

Руководитель лаборатории социально-экономического анализа риска ХНИЗ, председатель Рабочей группы молодых кардиологов Всероссийского научного общества кардиологов Концевая А.В. говорит, что МРТ — это современный высокотехнологичный способ диагностики, который позволяет заглянуть внутрь человеческого организма и выявить целый ряд заболеваний, включая онкологические. Самое главное, что этот метод может применяться на самых ранних стадиях заболевания, когда лечение эффективно.

Кроме исследования внутренних органов и мягких тканей, этот способ диагностирования позволяет неинвазивно - то есть без вмешательства - исследовать функции органов: измерить скорость тока спинномозговой жидкости, кровотока, определить уровень диффузий в тканях, отследить активацию коры головного мозга и многое другое. Получается, что за одно МРТ можно уточнить сразу несколько аспектов состояния здоровья человека. Во время прохождения МРТ пациент в горизонтальном положении помещается в узкий тоннель (трубу) с сильным магнитный полем приблизительно на 15-20 минут, в зависимости от вида исследования. Пациент должен сохранять полную неподвижность той части тела, которая подвергается обследованию.

Процедура безболезненна, однако сопровождается сильным шумом, для уменьшения дискомфорта от которого пациентам часто предлагаются наушники. Кстати, для того чтобы пройти магнитно-резонансную томографию, пациенту не нужна специальная подготовка. Он может продолжать применять любые лекарственные препараты, не ограничивать себя в еде и питье, а также проходить другие медицинские процедуры. Единственное, при обследовании органов малого таза нужно заранее позаботиться о наполнении мочевого пузыря. А перед исследованием головы, женщинам лучше не наносить макияж, так как тени, тушь и другая косметика могут помешать получению качественного изображения, и тем самым снизить точность процедуры. Кроме того, пациенту важно предоставить все предыдущие данные об исследованиях УЗИ и МРТ — тогда специалисту будет легко проследить динамику изменений.

Противопоказания для прохождении МРТ

Но, к сожалению, не все пациенты могут применять этот метод диагностики, так как есть ряд абсолютных и относительных противопоказаний. К примеру, полностью запрещено проходить магнитно-резонансную томографию при наличии установленного кардиостимулятора, различных металлических имплантатов и металлических осколков в теле. В то же время относительными противопоказаниями считаются инсулиновые насосы, нервные стимуляторы, различные неферромагнитные имплантаты и протезы, беременность, клаустрофобия и необходимость в физиологическом мониторинге.

Если говорить о пациентах с кардиостимуляторами, то магнитно-резонансная томография была бы для них очень полезна с точки зрения исследования состояния. По оценкам врачей, около 50-75% пациентов во всем мире, живущих с имплантированными кардиостимуляторами, так или иначе нуждаются в МРТ-сканировании в течение срока службы устройства. Так в 2010 году появился первый и пока единственный в мире кардиостимулятор производства компании Medtronic с уникальной технологией, которая позволяет проходить магнитно-резонансную томографию. Это было достигнуто благодаря изменению и усовершенствованию внутренней схемы аппарата и уменьшению количества ферромагнитных компонентов. На сегодняшний день новый кардиостимулятор уже позволяет проходить полноценное обследование при помощи МРТ более 13 000 пациентам по всему миру, и в июне 2011 года было объявлено о выходе этой системы кардиостимуляции на российский рынок.

Что касается беременных, на сегодняшний день специалистами собрано недостаточное количество доказательств того, что МРТ полностью безопасно для плода. Но, говорят врачи, МРТ предпочтительнее рентгенографии и компьютерной томографии и позволяет получить более подробную информацию, нежели при помощи УЗИ. Кроме того, относительным ограничением для прохождения магнитно-резонансной томографии может быть наличие татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений, в том числе на основе соединений титана (например, диоксида титана), хотя сам по себе титан не является ферромагнетиком и практически безопасен при МРТ.

Есть еще и психологическая проблема: из-за того, что процедура проходит в довольно узком пространстве, люди, страдающие пусть даже мягкой формой клаустрофобии, могут испытывать сильный дискомфорт. Правда, сегодня существуют уже менее громоздкие аппараты МРТ с более широким отверстием, а время проведения процедуры сокращается. Также существуют открытые аппараты и аппараты, в которых пациент может проходить исследование стоя. Но, отмечают специалисты, качество их результатов уступает полученным традиционным методом. Поэтому иногда для полного и эффективного исследования применяется местная или полная анестезия, особенно для младенцев и маленьких детей, которые не могут оставаться неподвижными в ходе процедуры.