» » В космосе найдена потенциально обитаемая планета

В космосе найдена потенциально обитаемая планета

В космосе найдена потенциально обитаемая планета

Астрономами была обнаружена планета, не входящая в состав Солнечной системы, на которой судя по ее параметрам, может присутствовать жизнь. Данная экзопланета получила кодовое название HD 40307g и вращается как раз в зоне жизни своей звезды, так что на ней вполне может быть жидкая вода. Расстояние от этой супер-Земли до нас составляет 42 световых года, а это вполне доступное расстояние для современных телескопов, чтобы изучить планету детальнее.

В космосе найдена потенциально обитаемая планета

Как стало известно, и сама HD 40307g и ее луны имеют такие орбиты, благодаря которым их внутренний климат может содействовать возникновению жизни. Звезда HD 40307, вокруг которой вращается найденная планета, немного уступает Солнцу в размерах и в яркости. Еще ранее вокруг этой звезды было найдено три планеты, но их орбита была слишком близко к источнику тепла, чтобы поддерживать воду в жидком состоянии. 

В космосе найдена потенциально обитаемая планета

Вместе с HD 40307g ученые открыли еще три подобные планеты, которым можно присвоить статус «супер-Земля», но они также слишком горячие, чтобы быть обитаемыми. Единственный кандидат на наличие жизни больше нашей Земли в семь раз и находится в 90 млн. км от своей звезды. Для сравнения, Земля удалена от Солнца на 150 млн. км.

В космосе найдена потенциально обитаемая планета

Пока телескоп не провел доскональных наблюдений, ученые хоть и надеются на успех, но временно считают, что HD 40307g может оказаться как и огромной Землей, так и маленьким теплым Нептуном, не имеющим твердой поверхности. Пока что доподлинно известно, что домашняя звезда не оказывает такого приливно-отливного воздействия, как наша Земля на Луну, и ее орбита относительно самостоятельная, что позволяет планете поворачиваться к звезде всеми сторонами поочередно. Это делает ее еще более схожей с нашей планетой.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Ничего себе! Не думал что такое возможно gasp

  1. Но пока что рано радоваться - нужно подождать пока ее полностью исследуют.

  1. Хочется верить, что планета всё-таки будет доступна для жизни.