» » Итальянских ученых обвиняют в несвоевременном оповещении о силе землетрясения

Итальянских ученых обвиняют в несвоевременном оповещении о силе землетрясения

Итальянских ученых обвиняют в несвоевременном оповещении о силе землетрясения

Шестеро итальянских ученых и один чиновник получили уголовный срок в размере шести лет за то, что в 2009 году они недооценили риски от случившегося в средневековом городе Л’Аквила землетрясения и не предупредили надлежащим образом общественность о надвигающейся угрозе. Заключенным также грозит наказание в виде выплаты материального ущерба в размере 9 млн. евро.

Итальянских ученых обвиняют в несвоевременном оповещении о силе землетрясения

По законам Италии, приговоренные, не предупредившие о грядущем землетрясении в 6,3 балла, имеют право дважды обжаловать приговор, чем и занимается их адвокат, чтобы снизить срок заключения до 4-х лет. Но сколько бы ученым ни назначили, средневековый город, представлявший историческую ценность, и 309 погибших человек уже назад не вернуть. 

Все семеро заключенных входили в состав Комитета по основным рискам, собрание которого произошло как раз на 6 дней до рокового землетрясения. Прогноз данного комитета обнадежил жителей г. Л’Аквила, и они не спешили покидать свои дома даже после первых подземных толчков. Это привело к тому, что погибло 3 сотни людей, около 120 тысяч пострадало.

Вердикт суда уже всколыхнул общественность и научное сообщество, высказывающее предположение что теперь сейсмологи находятся в опасном положении и будут бояться заниматься составлением прогнозов, так как в случае неточной трактовки активности земной коры им может грозить тюрьма. Более 5 тысяч сейсмологов направили открытое письмо президенту Италии с просьбой помиловать своих итальянских коллег, опираясь на то, что никто  мире со 100%-й точностью не может предугадать, как именно будет развиваться природный катаклизм, в том числе землетрясение. 

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Мне кажется их осудили несправедливо. Их вина тут спорная весьма.

  1. Тут они не правы. Я думаю ученые просто боялись зря поднимать панику.