» » Глобальное потепление вернуло к жизни самое северное озеро Земли

Глобальное потепление вернуло к жизни самое северное озеро Земли

Глобальное потепление вернуло к жизни самое северное озеро Земли

Озеро Каффеклуббен, расположенное недалеко от побережья Гренландии, снова ожило и стало местом обитания микроскопических водорослей. Этот вид водорослей под названием диатомея исчез из самого северного пресного озера планеты более 2 тысяч лет назад. Но теперь благодаря потеплению климата микроводоросли вновь населили воды Каффеклуббена.

Глобальное потепление вернуло к жизни самое северное озеро Земли

Озеро образовалось еще примерно 3,5 тысячи лет назад, когда отступающий ледник формировал рельеф равнинного побережья Гренландии. С наступлением нового периода похолодания популяция диатомовой водоросли постепенно сокращалась, пока полностью не исчезла из озера 2,4 тысяч лет назад. До 1920 года о. Каффеклуббен было полностью сковано льдом, что препятствовало проникновению в воду малейшей порции солнечных лучей для поддержания жизни. Свою роль в омертвлении озера сыграла и низкая температура воды.

Глобальное потепление вернуло к жизни самое северное озеро Земли

Первые признаки возрождения водорослей были обнаружены учеными в период с 1960 по 1970 годы. Именно тогда впервые заговорили о том, что летняя температура даже в Гренландии начала расти на чуть меньше градуса в год. К 1980 году популяцию диатомей можно было назвать восстановленной.

Сначала ученые решили проверить, не могло ли азотное загрязнение вызвать водорослевый бум. Однако в округе не удалось обнаружить ни одного источника подобного загрязнения, и пробы воды оказались чистыми. Единственным объяснением возвращения диатомеи стало потепление климата в Гренландии (теперь на 1,6°С год), более быстрое таяние снега и льда, что открывает для солнечного света более широкие участки озера, и водоросли могут спокойно существовать.

Глобальное потепление вернуло к жизни самое северное озеро Земли

Нынешняя популяция диатомей признана самой крупной за всю историю существования о. Каффеклуббен, что очень удивляет ученых и заставляет их думать, что не только эти водоросли в скором будущем будут представлять флору самого северного озера Земли. 

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Даже не знаю радоваться или огорчаться gasp

  1. О , Ваш сайт тоже из категории: "...слышал звон"
    А где слышал, от кого слышал - это не важно :)

  1. Доброго времени суток, Петя Иванов.
    Многое зависит от источника новости, его доступности и насколько материал был обработан. Получить развернутую информацию по данной теме Вы можете при наличии подписки на журнал Geology Journal (geology.gsapubs.org).