Океаны подвержены двойной атаке CO2

Океаны подвержены двойной атаке CO2

Углекислый газ, попадающий в воду океанов в качестве загрязнителя, запускает механизм нежелательных изменений в уровне кислотности воды. Дополнительным фактором влияния здесь становится увеличение концентрации СО2 в атмосфере. Согласно последним данным, процесс уже начинает влиять на популяции коммерческих видов рыб и моллюсков.

Океаны подвержены двойной атаке CO2

Со времен промышленной революции уровень углекислого газа в атмосфере вырос на 40%, в основном, благодаря использованию горючих материалов и нерациональных способов ведения хозяйства. Как обычно заведено в природе, океаны пытаются вобрать в себя излишки СО2, что неизменно приводит к закислению воды посредством образования оксида углерода. 

Ситуация становится еще более критической, когда дополнительные порции СО2 попадают в океан в виде остатков сельскохозяйственных удобрений, антропогенного мусора и отходов животного происхождения. Уровень кислорода в океане тем временем начинает падать, приводя к плачевным последствиям для водной флоры и фауны.

Запущенная учеными компьютерная модель показывает возможные последствия закисления океанической воды, где учитывается дальнейшее повышение концентрации СО2 в атмосфере Земли. Основным последствием окажется синергетическое взаимодействие углекислого газа из обоих источников, а закисление может перейти в необратимую фазу на фоне общего повышения температуры воздуха.

Особенно процесс двойного закисления коснется прибрежных районов, где ведется промышленная добыча морепродуктов в огромных масштабах, например, в Мексиканском заливе и в Балтийском море. Наиболее уязвимыми видами окажутся устрицы, гребешки, мидии и другие двустворчатые моллюски, а также популярные виды рыб.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Значит нужно сократить хотя бы добычу морепродуктов.

  1. Екатерина,
    не думаю, что это реально, на них очень большой спрос