» » От нагрева город спасет «холодный тротуар»

От нагрева город спасет «холодный тротуар»

От нагрева город спасет «холодный тротуар»

Города, где почти всё дорожное и тротуарное покрытие имеет темную окраску, в жаркий летний день превращаются в настоящие тепловые острова, вбирая в асфальт, плитку и крыши весь солнечный жар. В среднестатистическом городе тротуары занимают около 35-50% всей площади, причем почти половина приходится на парковочные лоты. Они неимоверно нагреваются, лишь усугубляя тепловой эффект в урбанизированных зонах.

От нагрева город спасет «холодный тротуар»

Чтобы решить проблему тепловых островов, к числу которых относятся все города без исключения, ученые из лаборатории Беркли приступили к изучению технологий производства «холодных тротуаров». Как и «холодные крыши», которые благодаря окраске в более светлые тона сохраняют воздух внутри и снаружи крыши прохладным, когда отражают солнечный свет, «холодные тротуары» способны отражать 30-50% света солнца. Для сравнения, свежеуложенный асфальт отражает лишь 5% энергии солнца, а старый асфальт 10-20%.

Специально созданная группа «Горячий остров» исследует свойства нового покрытия на одном из временных парковочных лотов в лаборатории Беркли. На подопытной парковке используется шесть типов нового покрытия производителей Emerald Cities Cool Pavement и StreetBond, наложенного прямо на старое. Другие производители вскоре намереваются предоставить свои разработки тротуарного покрытия, спасающего города от перегрева, так сильно влияющего на экологическую ситуацию в развитых странах.

«Холодный тротуар» изготавливают либо из традиционных материалов (цементобетон), но придают ему более светлый оттенок для большей отражательной способности, либо берут особое охлаждающее покрытие, специальные охлаждающие составы и помещают поверх обычного асфальта. В идеале исследователи хотели бы получить уровень отражения тротуаром солнечной энергии, равной минимум 35%.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Вообще, нужно было раньше об этом задуматься, но хорошо, что сейчас они ищут пути

  1. Мне кажется этот светлый оттенок со временем станет вновь темным conf

  1. Екатерина, не думаю, там ведь специальный материал.