Ледники Южной Америки стали таять быстрее

Ледники Южной Америки стали таять быстрее

Наблюдая за ледниками южной окраины гор Анд в Южной Америке, ученые выяснили, что с потеплением климата потери в ледяном покрове Южной Патагонии за последние 10 лет увеличились более чем на половину по сравнению с предыдущим 30-летним периодом. Этот крупнейший в южном полушарии ледник вместе со своим северным соседом (Северо-Патагонский ледник) значительно повышают уровень мирового океана, оттаивая с каждым годом всё быстрее. Ученые сравнивают нынешние потери льда с высотой Эмпайр Стейт Билдинг в США.

Ледники Южной Америки стали таять быстрее

Западная часть ледника в Южной Патагонии в 2001 году. Таяние просматривается снизу справа.

Ледники Южной Америки стали таять быстрее

Снимок ледника в 2010 году. Снизу слева видна область таяния ледника, граничащая с подступающей водой.

В период с 1970-го по 2000-й годы скорость таяния в Патагонии составляла 0,042 мм в год. В последующее десятилетие она увеличилась до 0,067 мм. Это равносильно потерям в 20 млрд. тонн льда каждый год. Такой же объем воды, только увеличенный в 9 тысяч раз, перекачивается плотиной Гувера на реке Колорадо за год. Такого объема воды хватило бы, чтобы укрыть 2,7-сантиметровым слоем воды все США. А если учесть еще и ледник Северной Патагонии, то цифру можно смело повышать до 3,3 см.

Вместе с общим потеплением на разрушение ледников влияют осадки в виде дождя, которые чаще образуются в теплых воздушных массах и размывают лед сверху. Это в свою очередь вызывает увеличение объема воды под ледниками. Низинная вода позволяет ледникам быстрее съезжать с поверхности земли, а значит, быстрее таять уже под воздействием морской воды. И всё же механизмы взаимодействия таяния льда и изменения климата изучены не досконально, и ученые планируют продолжать и углублять свои исследования.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Как-то уж слишком много влияющих на их таяние факторов

  1. скорость таяния в Патагонии составляла 0,042 мм в год??? 0,042 мм = 0,000 000 0042 км - меньше, чем толщина волоса

  1. Может это не так уж и мало?