» » На Малых Антильских островах зафиксировано землетрясение в 6,5 балла

На Малых Антильских островах зафиксировано землетрясение в 6,5 балла

На Малых Антильских островах зафиксировано землетрясение в 6,5 балла

Землетрясению было присвоена магнитуда в 6,5 балла и глубина эпицентра в 17,5 км, на 187 км удаленного от г. Бриджтаун, о. Бабадос, на 203 км от о. Мартиник. По мнению экспертов Геологической службы США, угрозы цунами для архипелага не существует.

На Малых Антильских островах зафиксировано землетрясение в 6,5 балла

Регистрация столь мощного землетрясения не должна вызывать удивление, ведь группа Антильских островов возникла в месте субдукции океанической коры Южно-американской литосферной плиты под Каррибскую плиту. Данная субдукционная зона крайне подвижна и вполне способна провоцировать землетрясения и вулканическую активность, о чем не понаслышке известно населению Барбадоса, Пуэрто-Рико, Мартиники и др. островных государств.

Зоны и уровни опасности для островного населения

Зоны и уровни опасности для карибских городов с населением 1000 и более человек (k=x1000).

MMI

Город

Население

IV

Бриджтаун

99k

IV

Шпигстаун

4k

IV

Вьё-Фор

5k

IV

Ле Воклэн

8k

IV

Уэлкмэн Холл

<1k

IV

Хоултаун

1k

IV

Фор-де-Франс

90k

IV

Розо

17k

III

Кингстаун

25k

III

Басс-Терр

11k

III

Сент Джонс

24k


Кроме вышеописанного существенный подъем сейсмической активности наблюдается на территории Пуэрто-Рико. За последние сутки здесь было зарегистрировано не менее 4-х подземных толчков магнитудой от 2,5 балла и выше, а за неделю почти 420 таких толчков. 13 февраля был поставлен своеобразный рекорд по магнитуде – 6,4 балла. Месяц назад на острове, расположенном вдоль Пуэрториканского разлома, также имел место относительно безопасный всплеск сейсмической активности.

Геологические архивы утверждают, что когда подземные недра под Пуэрториканским разломом находятся в «особом настроении», магнитуда землетрясений может достигать 8 баллов, хотя активных вулканов в данной части Карибского моря и Атлантического океана нет. Зато даже относительно небольшие землетрясения способны привести к возникновению цунами.

╨╨╡╨│╨╕: