» » Ледниковые озера в Гималаях становятся более опасными

Ледниковые озера в Гималаях становятся более опасными

Ледниковые озера в Гималаях становятся более опасными

 

Достаточно любопытно наблюдать, как ледниковое озеро Имджа разрастается от снежных глыб, падающих с горных вершин. Но озеро становится одной из самых опасных зон в Гималаях.

 

Если озеро, расположенное на высоте 5100 километров в Непале, прорвется через ледниковые отложения, известные как морена, оно затопит территории на расстоянии 60 миль, наводняя поля и дома угольной пылью (штыбом) до 15 метров высотой. Но вопрос скорее стоит в том, не при каких условиях, а когда это произойдет.

 

 

Горные регионы от Андов до Гималаев нагреваются быстрее, чем земля в среднем. Когда Эдмунд Хилари совершил успешную экспедицию в Гималаи в 1953 году, Имджи не существовало. Сейчас же это самое большое озеро в Непале. В ширину оно составляет 600 метров и достигает около 100 метров в глубину. Ежегодно Имджа разрастается на 47 метров.

 

Японский географ, Тейджи Ватанаби, говорит, что озеро становится все более опасным. «Необходимо предпринимать срочные меры в ближайшие 5 лет. Времени мало, и 10-летний срок, казавшийся недавно достаточным, будет разрушительным».

 

В отличие от внезапных наводнений, ледниковые озера представляют собой угрозу длительного действия. «Ежегодно ледниковые озера вызывают оползни, напоминая жителям близлежащих территорий о постоянной опасности. Некоторые озера в Тибете разливались трижды», – сообщает Шарад Джоши, гляциолог Университета Катманду.

 

Однако перемещение оборудования на расстоянии 5100 метров от земли и утомляющий поход в несколько дней без транспортно-пересадочных узлов представляет большую сложность для Непала, одной из самых бедных стран мира. Местные жители говорят, что правительство и ученые уже многие годы обсуждают вопрос о необходимости заняться озером Имджа, но до дела еще не дошло.

 

Институт гор собирался созвать экспертов из Андов для решения вопроса, так как перувийцы занимаются сдерживанием ледниковых наводнений с 1940, когда в результате бедствия погибло около 10 тысяч человек. По словам гляциолога Цэзара Портокарреро, возглавлявшего осушительные и сопровождавшие их работы в более чем 30 ледниковых озерах в Перу: «Работа с Имджой является сложной задачей для нас. Непросто найти людей, которые умеют работать на больших высотах, и переместить оборудование. Необходимо разработать доскональный план работы в различные погодные условия». Ко всему, Имджа не единственное озеро в Гималаях, требующее особого внимания. Только в Бутане насчитывается около 2700 озер. Три озера, известных как комплекс Лунаны, находятся на грани каскадных наводнений, намного более опасных, чем прорывы ледниковых отложений в Имдже.

 

Британский ученый, Джон Рейнольдс, утверждает, что причина столь пристального внимания в озеру Имджа в том, что оно находится в непосредственной близости к Эвересту и популярным туристическим маршрутам.

 

По словам непальцев, Имджа является одним из 12 озер с высокими показателями риска и одним из 6, разрастающихся с невероятной скоростью. Однако Рейнольдс объясняет, что разрастание озер не является показателем его опасности, так как на сегодняшний момент в мире появляется и разрастается огромное количество ледниковых озер. «Вопрос лишь в том, как определить степень опасности».

 

Имджа окружено широкой мореной, в отличие от большинства ледниковых озер, которые появляются в результате цунами на больших высотах. Когда огромные льдины падают с вершин, они вызывают сильные волны, которые переливаются через морены. Разрастание же Имджи постепенное.

 

Ватанаби утверждает, что в ближайшие 1-2 года бедствие можно сдерживать, однако, уже есть признаки того, что выходной канал озера сильно расширяется. Поэтому Непалу и международным организациям необходимо серьезно заняться решением вопроса озера Имджа.

 

Видео: Guardian

╨╨╡╨│╨╕: