» » В ожидании большого взрыва в Долине Смерти

В ожидании большого взрыва в Долине Смерти

В ожидании большого взрыва в Долине Смерти

Долина Смерти, межгорная впадина в пустыне Мохаве, образовалась 800 лет назад – позже, чем полагалось ранее. Геологи определили, что кратер Юбихиби в калифорнийской долине шириной в 800 метров и глубиной в 180 метров образовался не в результате доисторического взрыва вулкана и что условия для дальнейших изменений существуют и сегодня.

 

В ожидании большого взрыва в Долине Смерти

Предположительно кратер образовался, когда поднимающийся столб магмы прошел сквозь скопление грунтовых вод, активизировав взрывные процессы. Во время фреатомагматического взрыва произошло извержение перегретого пара, вулканического пепла и смертельного сернистого газа. Облако, которое рассеивалось на расстоянии 320 километров в час, скорее было похоже на атомную бомбу. Любое существо, находившееся на расстоянии нескольких километров, погибло бы от ударной волны, удушья, ожогов и повреждений.

 

Наиболее распространенным является утверждение, что взрыв произошел 6 тысяч лет. Такая оценка основана на анализе артефактов коренного населения, найденных в обломках. Однако недавно исследователи Обсерватории Земли Ламонта-Догерти в Колумбийском университете взяли образцы изотопов кварцита, выброшенных из кратера во время взрыва, чтобы доказать, что событие произошло примерно в 1200 году. Также выдвинуто предположение, что в недрах земли еще достаточно грунтовых вод и магмы для нового взрыва.

 

Главную роль в проведении исследования сыграл студент Колумбийского университета Пери Саснет. Для анализа образцов были использованы новые технологии работы с изотопами бериллия, которые меняют свой вес при взаимодействии с космическими лучами. На основе полученных результатов ученым удалось определить период образования кратера, который варьировался от 2100 до 800 лет назад. Такая разбежка в датах объясняется серией небольших взрывов, самый крупный из которых произошел в 1200 году. Также в исследовании обнаружились даты 3000 и 5000 лет назад, но их относят к более ранним взрывам в соседних кратерных озерах.

 

Фреатомагматические взрывы происходят в основном во влажных местах, что, казалось бы, не может относиться к Долине Смерти, самому жаркому и засушливому месту на континенте. Исследователи утверждают, что в Средневековье, когда произошел сильный взрыв, климатические условия в регионе были еще более экстремальными. Значит, если в тот период воды оказалось достаточно для взрыва, то, очевидно, сейчас ее будет не меньше.

 

Наблюдения за источниками и моделирование уровней грунтовых вод позволяет сделать предположение, что грунтовые воды берут свое начало в 150 метрах под кратером. Для того чтобы повторить мощный взрыв, в результате которого образовался кратер Юбихиби, необходима магматическая камера шириной 90 метров и еще меньшее скопление грунтовых вод. Ученые также уверены, что прежде, чем произойдет подобный по силе взрыв, в зоне кратера будут наблюдаться признаки реактивации подземных процессов: небольшие землетрясения, появление паровых отверстий.

 

Недалеко от кратера находится Йеллоустоунский национальный парк, в котором постоянно наблюдаются похожие взрывные процессы, а также где сконцентрировано самое большое количество горячих источников, гейзеров и фумаролов вулканического происхождения. В этом месте такие взрывы происходят каждые 200 лет. На сегодняшний момент в источниках уже в течение 130 лет наблюдаются мелкие взрывные процессы.

 

Очередной крупный взрыв в Долине Смерти может привести к тепловому истощению и внезапным наводнениям. Также опасность представляют обвалы горных пород, гремучие змеи и скорпионы.

╨╨╡╨│╨╕: