Мозамбик готовится к наводнению

Мозамбик готовится к наводнению

На юге Мозамбика началась экстренная эвакуация 55 тысяч человек, проживающих на территории, для которой возникла угроза затопления из-за резкого подъема уровня воды. Некоторых жителей уже сейчас нужно перевозить в безопасные места на лодках, так как вода не прекращает убывать.

Мозамбик готовится к наводнению

В центральных и южных областях Мозамбика после затянувшихся ливней объявлен «красный» код опасности. С начала сезона дождей, то есть с октября 2012 года, и возникавших ранее в сезоне наводнений уже погибло 35 человек. В основном наводнения были вызваны тем, что местные реки выходили из берегов. Теперь эксперты предполагают, что город Чокве, в котором во время предыдущего наводнения уровень воды достигал крыш домов, может снова пострадать. 

После дождей дамба Массингир на Слоновой реке, притоке Лимпопо, в секунду пропускает 3,5 тыс. м3 воды. Соединившись с водными массами из Лимпопо, поток направится к Чокве, который тут же окажется под водой. Именно поэтому горожан пытаются переместить в 10 подготовленных убежищ. Области севернее города на данный момент уже затоплены, ведь там вода поднялась на отметку более 11 метров после того как за два дня над бассейном Лимпопо в провинции Газа выпало почти 185 мм осадков.

В юго-восточном городе Панда за последние несколько суток выпало около 233 мм дождя. Это критическое значение для населенного пункта, поэтому и мозамбикцы, и международные спасательные организации готовятся к самому худшему сценарию. В Чокве больше всего опасаются прорыва дамбы. В соседних с Мозамбиком странах реки также вышли из берегов, из национального парка Крюгер в Южной Африке вывезены десятки туристов и сотрудников.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Ох уж эти сезоны дождей... Надеюсь, что хоть дамбу не прорвет. Вот тогда будет совсем плохо.

  1. Да уж, это действительно беда. sad