» » Над штатом Айова нависла угроза наводнения

Над штатом Айова нависла угроза наводнения

Над штатом Айова нависла угроза наводнения

В городах штата Айова, расположенных в зоне, потенциально подверженной наводнению, объявлено предупреждение об опасности. Почти неделю над Айовой постоянно лил дождь, что привело к затоплению низинных участков и каналов на востоке штата.

Над штатом Айова нависла угроза наводнения

В окрестностях Мейсон-Сити выпало 250-330 мм снега, в то время как в Форт-Додже не менее 255 мм. В связи с тем, что в ближайшие дни температура воздуха резко начнет повышаться, наводнения не избежать, так как еще замерзшая земля будет не в состоянии впитать в себя оттаявшую воду. Ожидается разлив реки Вапсипиникорн на севере штата и дальнейшее повышение уровня воды в реки Инглиш на востоке, где высота воды уже достигла отметки 5,5 м. очевидцы сообщают, что талая вода повышает уровень рек и ручьев в центральных равнинах Айовы. 

Ледоход и ледяные заторы на реках Раккун и Седар повысят шансы затопления в Де-Муань и Седар-Рэпидс. Опасность подстерегает жителей населенных пунктов, расположенных рядом с озером Сейлорвилль, где за последние сутки вода поднялась почти на метр.

Кроме непосредственной проблемы затопления у жителей Айовы возникает еще одна проблема – снижение качества воды в резервуарах, из которых ее берут для питья. Эксперты отмечают, что за последнее время грязная талая вода повысила в питьевой воде концентрацию аммония, смываемого с сельхозполей.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Кажется, тут будет сильное наводнение.