Как живут люди, пережившие землетрясение силой в 10 атомных бомб
Как живут люди, пережившие землетрясение силой в 10 атомных бомб? Белорусы пережили Чернобыльскую катастрофу , а армяне Спитакское землетрясение 1988 года. Тогда пострадало почти пол- Армении. Эксперты оценили магнитуду землетрясения в 10 атомных бомб , которые взорвались в Хиросиме. Восстанавливать республику помогали в том числе и белорусы. Однако никто не поможет, если не поможешь себе сам. До сегодняшнего дня тысячи семей живут в кошмарных условиях в вагончиках и самодельных домиках, без работы и надежды на перемены. В течение 30 секунд вся Северная Армения превратилась в ад. 27 лет назад произошло ужасное Спитакское землетрясение. В трагедии погибли до 150 тыс. человек. Более полумиллиона остались без крыш над головами. До сегодняшнего дня не все смогли построить себе новые дома.
В городе Спитак, который землетрясение уничтожил полностью, в память о тех ужасных событиях армяне поставили железную церковь. Церковь стоит на горе с кладбищем, доминирующим над городом. Сотни, если не тысячи памятников – могилы взрослых и детей. На всех одна дата смерти – 7 декабря 1988 года. Тогда в 11:21 произошло землетрясение магнитудой до 7,2 баллов.
40% промышленных предприятий были уничтожены. Экономические потери оценили на более чем $ 16 млрд. Спитак построили заново. Но теперь здесь живет меньше людей, чем до трагедии. На кладбище безлюдно . Под горным ветром склоняются цветы над городом , который пережил собственную смерть . Парадоксально, но природа не только уничтожает. Она может и защитить. 50 км к северу от Спитака лежит село Агарак.
К югу от него землетрясение уничтожило сотни деревень. Агарак – выжил. У местных жителей своя версия. Говорит Акоп Акопян, социолог: «Это ущелье помогло. Остановило волну во время землетрясения. Были разрушения, но таких, как по ту сторону ущелья, уже не было. Детский сад развалился. Старые дома выстояли, а вот относительно новый садик развалился». Местные признаются также, что когда начало трясти, то первая мысль была – бомбят турки.
Турками они называют азербайджанцев, с которыми тогда уже начинался конфликт из-за Нагорного Карабаха. Но это были не турки. Учитель из села Агарак Давид Закарьян отмечает: «Тогда мы жили в Кировокане. Но именно в тот день мы переехали в деревню и уже 27 лет здесь живем.
Теперь я хочу, чтобы переехали обратно в Кировокан. Дочери 6 лет, и я хочу чтобы она там пошла в школу. Через 27 лет после землетрясения хочу вернуться». Кировокан, нынешний Ванадзор и особенно Ленинокан – сегодняшний Гюмри, пострадали меньше, чем Спитак.
Но как и в уничтоженном полностью городе, в котором мы были вначале, в сегодняшнем Гюмри живет вдвое меньше людей, чем до трагедии. Даже в центре города остались ее следы. До сих пор разрушенными стоят общежитие текстильной фабрики, а на земле лежат церковные купола, которые упали во время землетрясения. Во время Спитакского землетрясения пострадало не только культурное наследие или жилищный фонд страны – была разрушена почти половина промышленных объектов Армении.Их до сих пор не удалось восстановить. В результате в Гюмри, втором по величине после Еревана городе Армении, очень трудно найти работу. Безработица здесь составляет 52%. Без работы и Мануш. Ее давно бросил муж, а сама она с 1990 года живет с сыном в вагончике. Жилье без воды. Есть только электричество . Еду приходится постоянно прят ать от крыс. Как семья переживет зиму – страшно себе представить . Правда , сын получает пенсию по инвалидности . Да еще помогает благотворительный « Caritas ». Таких вагончиков здесь целая улица . Вскоре после землетрясения началась война с Азербайджаном. Потом развалился Советский Союз. В независимой Армении переделили собственность. Оказалось, что не осталось денег, чтобы самостоятельно восстановить экономику и ликвидировать последствия землетрясения. Для этого нужны инвестиции, которые не пойдут в нестабильное, недемократическое государство, в котором руководству важнее сохранить свою власть, чем помочь людям. Это сюжет программы «ПроСвет», которая выходит на «Белсате» по пятницам в 21:40. В полном выпуске: фестиваль «Нобеля», интервью бывшего посла Швеции в Беларуси Стефана Эрикссона, Минск теряет плацдарм в Латинской Америке.