» » Искусственные айсберги – санитары океанов и поставщики зеленной энергии

Искусственные айсберги – санитары океанов и поставщики зеленной энергии

Искусственные айсберги – санитары океанов и поставщики зеленной энергии

Великое тихоокеанское мусорное пятно уже много десятилетий является живым напоминанием о том, как человеческая расточительность убивает планету. И с каждым годом эта мусорная воронка недалеко от Калифорнии и Гавайев становится всё больше. А пластиковые частицы превращаются в убийственные пилюли замедленного действия для морских организмов.

Искусственные айсберги – санитары океанов и поставщики зеленной энергии

Многие наверняка хотели бы взять и за один раз избавить океан от этого бедствия, что очень непросто и требует много времени. И никто не даст гарантии, что через пару лет на том же месте не появится новое мусорное пятно. Поэтому группа архитекторов из Сербии приступила к разработке особых плавучих конструкций, которые можно будет поместить возле скоплений мусора. Они смогут прямо на месте перерабатывать все отходы и получать энергию от процесса переработки.

С поверхности воды сербское изобретение похоже на забавный айсберг, поросший мхом. Как и обычного айсберга, у «многоэтажной свалки» выступающая из воды часть гораздо меньше, чем та, которая находится на глубине. Но она не таит опасности для плавающих в океане судов, а призвана перерабатывать океанический мусор, оставленный человеком.

Искусственные айсберги – санитары океанов и поставщики зеленной энергии

По задумке разработчиков, структуры будут полностью самодостаточными. На нижнем уровне будет располагаться ёмкость для сбора мусора и отходов, средние два отсека будут отведены на перерабатывающие станции, а верхний уровень – зоны проживания и отдыха. Так как большая часть молекул, из которых состоит мусор, владеет немалой энергией, все собранные отходы планируется нагревать в специальных перерабатывающих камерах, превращать в газообразное вещество, которое будет накапливаться в огромной батарее. 

Учитывая тот факт, что одновременно в океане внутри Великого тихоокеанского мусорного пятна плавает более 3,5 млн. мусора, а такие пятна имеются во всех океанах Земли, придуманное решение по выработке энергии может оказаться более чем удачным. Конечно, еже осталось придумать, как доставлять полученную энергию из моря на землю.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. тогда это просто отлично
    чего только не придумают ученые :)

  1. Я конечно рад за них, но главное, чтобы это реально было действенно

  1. Ну, доработки им в любом случае придется сделать. Как я поняла, они не могут пока энергию на землю доставлять.