У Швеции самое сильное желание перерабатывать мусор
Швеция испытывает нехватку отходов, чтобы полностью загружать свои перерабатывающие предприятия. Поэтому страна вынуждена импортировать вторсырьё от своих соседей. Столь огромного успеха шведам удалось достичь благодаря продуманной и отлично слаженной системе переработки отходов, где 36% мусора становятся вторсырьем, 14% превращаются в компост, 49% сжигается. По последнему показателю из европейских стран Швеция уступает только Дании, где сжигают около 54% мусора. Только 1 % шведских отходов попадает на свалки. Для сравнения, средний показатель по Европе – 38%.
Сжигая мусор в специальных печах, шведы получают дополнительный источник энергии. Такие печи обеспечивают до 20% подачи тепла для шведских городов (810 тыс. квартир) и снабжают электричеством 250 тысяч семей. Сама Швеция в год производит около 2 млн. тонн мусора, из Европы импортируется 800 тысяч тонн ежегодно, в основном, это мусор из соседней Норвегии. Такой мусорообмен крайне выгоден для обеих стран, так как Норвегия избегает дорогостоящей процедуры сжигания, а Швеция получает дополнительные энергию и тепло, а также рейтинг европейского перерабатывающего лидера.
Еще в 1980 года в Швеции работает программа по сокращению бытовых и других видов отходов. Объемы мусора в стране с тех пор сократились почти на 90%. Выбросы HCI сократились с 8 400 тонн до 60 тонн (данные 2007 года), выбросы окисей серы, вызывающие кислотные дожди, с 3 400 тонн до 196 тонн, свинца с 25 тысяч кг до 51 кг. Пока страна считает своим долгом еще больше сократить выброс окиси азота, активизирующей парниковый эффект, так как к 2007 году удалось снизить объемы газа лишь до 2 100 тонн с 3 400 тонн в 1985 году.
Конечно, сам процесс сжигания, во время которого происходят сотни химических реакций разного характера, полностью экологичным нельзя назвать, и в будущем следует усовершенствовать данную технологию, чтобы сделать ее более безопасной для окружающей среды.