Наружное освещение: как выбрать светильники
Определить степень защиты электрического прибора от воздействия окружающей среды (пыли и воды) помогает международный норматив IP (Ingress Protection).
Выбирая светильник для наружного использования lighthouse.lc/catalogue/naruzhnoe_osveshchenie/, следует обратить внимание на две цифры в его паспорте, стоящие после букв IP: первая характеризует степень защиты от твердых тел и пыли, вторая – от влаги.
Например, I (1–4) означает защиту от твердых частиц диаметром от 12,5 до 1 мм, I (5) – от крупной пыли, а I (6) – пыленепроницаемость. Что касается второго символа, Р (2) означает защиту от мелких капель, Р (3) – от крупных брызг, Р (4) – от сплошного обрызгивания, Р (5) – от тонких струй, Р (6) – от мощных струй, Р (7) – защиту при временном погружении в воду и т. д.
Таким образом, для невысоких светильников подойдет класс защиты IP-44, для приборов высотой от 2 м – IP-23, встраиваемых в дорожное полотно или грунт – IP-67, встраиваемых в стенки бассейна – IP-68.
Срок службы светильника во многом зависит от материала и способа его обработки.
Изделия из черного металла корродируют в течение года, а качественно окрашенные специальной краской прослужат намного дольше.
Алюминий менее подвержен коррозии благодаря оксидной пленке, но и она со временем разрушается.
Значительно долговечнее светильники из анодированного алюминия или алюминия с полимерным порошковым покрытием. Хромированное покрытие продлевает жизнь «светоча» до 15 лет, а металлопластик – до 20 лет.
Стоимость светильников
Стоимость осветительных приборов зависит от типа использованных ламп, размера, материала, качества обработки деталей, степени защиты и производителя. Самые дорогие и качественные осветительные приборы от итальянских и немецких компаний. Высоко котируются изделия из Бельгии и Австрии.
Порядок цен, на которые можно ориентироваться, выбирая модель из импортного каталога, следующий: светильники на солнечных батареях – от 35 у. е.; светильники, встраиваемые в грунт, – от 25 у. е.; фасадные бра – от 50 у. е.; прожекторы – от 75 у. е.; классические фонари – от 150 у. е.; столбики-болларды – от 85 у. е. за штуку. Оптоволокно стоит от 100 у. е. за метр (прибавьте к этому расходы на генератор, соединительные провода и наконечники).
Оптоволокно
Оптоволокно – это новое изобретение в области света, с помощью которого можно реализовать в саду множество оригинальных идей.
Оптоволоконные источники света представляют собой корпус с лампой и поворотными цветными фильтрами, к которому присоединяются кабели-световоды из стекла или пластика.
По ним свет передается в любую точку участка, туда, где могут быть установлены стеклянные или хрустальные наконечники, своего рода мини-прожекторы, усиливающие яркость света и создающие разнообразные световые рисунки на горизонтальных и вертикальных поверхностях.
Существует и оптоволокно с продольным свечением (по всей длине).
С помощью светильников на основе этого материала часто оформляют дорожки и лестницы.
Так как по оптоволокну идет не ток, а свет, эта система освещения абсолютно безопасна и незаменима в том случае, если нужно подсветить бассейн или фонтан, поскольку исключает возможность короткого замыкания.
Искусство управления
Управление светом давно уже не сводится к ручному переключению рубильника на щите. Современные светильники могут послушно вспыхивать и гаснуть от хлопка и свиста, повиноваться регуляторам уровня яркости и датчикам движения.
Для планового включения освещения используют датчики освещенности, автоматически зажигающие свет с наступлением темноты, или простейший таймер, который делает это в заданное время. Правда, есть в этом вопросе и свои тонкости.
Длина светового дня все время меняется, так что «будильник» придется регулярно подводить. Самый эффективный и при этом самый дорогой способ предупреждения проблем – подключение ландшафтного освещения к электронной системе управления домом.
В этом случае используют инфракрасные датчики движения, которые последовательно включают группы светильников вслед за идущим так, чтобы садовая дорожка вокруг него всегда была освещена.
Такие устройства позволяют не только сэкономить на электроэнергии, но и значительно упростить охрану дома. Тот же датчик может включать монитор слежения, запись изображения, а также сигнализировать о появлении на территории неизвестного объекта.
Проектирование и монтаж системы
Разрабатывать проект системы наружного освещения рекомендуют тогда, когда готов ландшафтный проект, а значит, определены объекты подсветки, тип освещения (функциональное или декоративное), а также режим работы оборудования (повседневный, дежурный, праздничный).
На основе концепции светотехнического решения разрабатывают окончательный проект, предусматривающий расчет количества светильников, их мощности, а также выделение линий освещения.
Владельцу вручают план кабельной разводки, чтобы в будущем исключить случайное повреждение провода при проведении земляных работ.
Выбрав осветительные приборы, специалисты составляют спецификацию устройств и элементов, а на ее основании – смету. Согласовав ее с заказчиком, начинают земляные и монтажные работы.
Обычно система наружного освещения питается от сети напряжением 220 и 12 В. Кабели, рассчитанные на 220 В, проходят вдоль дорожек, а для подсветки цветников, растений и водоемов от главного кабеля делают разводки. Понижающие трансформаторы устанавливают непосредственно в грунт в герметичном кожухе или в специальной защитной коробке, скрытой под декоративным камнем.
Они имеют высокую степень защиты, такую же, как кабель, который должен противостоять механическим воздействиям и агрессивной среде. Его безопасность обеспечивает двойная изоляция.
Кабель в гофрированной пластиковой трубе укладывают в траншею глубиной 70 см (он должен быть цельным, без соединений и наращиваний) на песчаную подушку толщиной 10 см. А если зону его прохождения пересекают грунтовые дорожки, сверху насыпают слой песка такой же толщины.
Разводку разбивают на несколько линий: освещения дорожной сети, подсветки элементов ландшафта и фасада, а также охранного освещения.
Эти группы приборов включают независимо друг от друга, а управляют ими с помощью разных датчиков и в любых комбинациях. Необходимо правильно заземлить корпуса светильников из металла и заранее разместить дополнительные электророзетки для подключения садовой техники. Все линии для удобства управления и контроля выводят на один-два распределительных щита. Исправность системы проверяют до засыпки траншей. Кстати, гарантия на монтажные работы должна составлять два года.
Скажем несколько слов и об экономической составляющей. Привести конкретные цифры в данном случае сложно, поскольку вариантов освещения одной и той же территории может быть бессчетное множество. В среднем же реализация полноценного проекта обходится в 1,5–2 тыс. у. е. за сотку.