Экологическая культура
Принято считать, что экологическая ситуация в стране или области могла бы быть гораздо лучше, если бы администрация уделяла ей больше внимания и так далее. Действительно, от более пристального внимания еще никто не пострадал. Однако является ли это необходимое условие достаточным?
Рассмотрим эту ситуацию на примере более простой задачи — поддержания чистоты на улицах города. Посещая разные города и веси, мы склонны отмечать чистоту, однако постепенно начинаем понимать, что она возникает по двум причинам - «потому что не мусорят» или «потому что убирают». Как грязная посуда в раковине.
Таким образом, внедрение передовых методов, материалов и технологий требует еще и соответствующей культуры пользования, к примеру
аутсорсинг персонала не всем знаком, но услуга нужная и полезная. И здесь также два варианта — либо боимся штрафа, либо боремся за чистоту. В первом случае можно оглянуться, и если никого рядом — бросить бумажку. Во втором — увидев «чужую» бумажку, поднимаем ее и кладем в урну. Два стиля поведения, имеющие, на мой взгляд, очень давние корни. Когда-то в древности одни люди жили оседло, а другие кочевали. Кочевники не склонны убирать за собой, поскольку завтра переселяются на другое место.
Может быть, я ошибаюсь, но если всмотреться — что-то в этом есть. Одни и те же люди наводят порядок дома и мусорят в подъезде, а на природе позволяют себе все, что угодно. Видимо, они разделяют окружающий мир на «свою» территорию и «общую», а значит - «чужую». Вот вам еще один подход к экологическим проблемам — социальный. Если я вижу, что общее развивается как собственность моего коллектива (семьи, дома, города, страны), то я скорее всего буду следить и не допускать. Если же я чувствую, что в собственном городе меня держат за случайного гостя — буду ли я стараться?
Здесь интересный момент. Существует такое понятие, как любовь к Родине, к природе, к историческим ценностям и проч. Но все эти понятия доходят до нас опосредованно. Если рядом с Рекой огороженная зона, значит — это чужая территория. Если мои усилия ограничиваются, если я не вижу единомышленников, значит — это не моя Родина? Пока еще перевешивает вклад наших предков и изумительная красота природы, но если поработать в этом направлении — опорочить великие события и загадить природу, то что останется?
Известно, что в России главным предметом поклонения всегда была земля — с лесами и полями, с деревнями о городами, с людьми, которые там живут. Не власть, не сила, не деньги приводили в восторг наших предков, а земля. Рассуждая о обеспеченной старости, мы видим себя в тихом месте на лоне природы, где чисто, красиво, растет трава и деревья, бегают дикие животные. И даже самый грубый бизнесмен на шашлык выезжает на природу. Таким образом, отношение к экологии — это индикатор патриотизма!
Чем более равнодушно мы относимся к земле, к городу и деревне, к рекам и озерам, к деревьям и птицам, тем меньше мы любим Родину, тем меньше у России шансов остаться независимой страной. В пределе наступает момент, когда мы скажем — да и бог с ней, тут уже не осталось ничего, что я могу любить. Интуитивно ясно, что до этого не дойдет, но ясно, что движение в эту сторону все же имеется.
Общий вывод таков — давайте посмотрим, что можно сделать на нашей малой Родине. Пусть речь идет о городе или улице, о дворе или площади. Можем ли мы вложить усилия в этот район? Ведь «обобществление» и «отчуждение» дошло до того, что на субботниках не мы сами, а менеджеры нашей организации определяют, какой газон следует убирать. Где-то устраивают еще и стихийные субботники во дворах, а отдельные энтузиасты выращивают цветы и ремонтируют скамейки, но мы проходим мимо — у нас дела поважнее.
«Мы немало резких слов сказали в адрес власти, фактически пренебрегающей экологической проблематикой. Но, с другой стороны, не в одной власти дело. Российское общество, население страны, не научилось еще мыслить экологически. Да и уровень бытовой культуры значительной части россиян оставляет желать, мягко сказать, лучшего. Бутылки из-под пива и упаковки из-под семечек, валяющиеся в трех метрах от ближайшей урны. Знакомая картина.
Природа сегодняшней российской власти такова, что она тратит на нужды населения попадающие в ее руки деньги ровно в тех масштабах, которые необходимы для того, чтобы не случилось социального взрыва. Ну, или, по крайней мере, острого народного недовольства. То есть, фактически, по остаточному принципу. И приоритеты электората более или менее просчитаны. Экология почти не входит. И проблема состояния окружающей среды будет системно решаться в России только тогда, когда в стране наконец сформируется гражданское общество, которое априори, по определению, мыслит экологически, как на Западе.»
Предложение — давайте пойдем снизу, от простых вопросов. Даже если предположить, что население области или города в целом пассивно и некультурно (только предполагаем!), то всегда найдется некоторая часть, которая мыслит совсем наоборот. А по законам демократии 5 процентов населения имеют право на 5 процентов земли, или около того. Почему бы не выделить некоторый объект (улицу, квартал, парк) и не сосредоточить на его территории деятельность этих 5 процентов?
Так, чтобы и экспертиза, и обсуждение, и проектирование и исполнение шли «нормально». Город может позволить себе такое. И если принять за основу подобное разделение, то каждый район получит свой облик, свои правила. И администрации будет легче работать. И общество начнет отрабатывать «общественное самоуправление». Давайте соревноваться не в том, кто сколько митингов устроил, а кто сколько деревьев спас.