Экопоселения

Экопоселения

Есть такой старый анекдот. Сидит китаец, смотрит на 15 грязных детей и думает — этих отмыть или других нарожать?

Намек ясен. Нередко мы бросаем неудачный процесс, чтобы начать его еще раз — вдруг получится? Без анализа результатов, без понимания причин, просто пробуем еще и еще раз, меняя несущественные входные идеи. Помнится, об этом писал еще дедушка Крылов по поводу коллективной игры на музыкальных инструментах.

Доведя экологическую ситуацию до безобразия, часть населения прибегает к этому методу и пробует начать еще раз. Скажем сразу — когда этим занимаются люди думающие, анализирующие прошлые ошибки, предлагающие новые принципы — здесь может получиться. Не обязательно получится, но это в любом случае движение вперед.

В последние годы появился и стал распространяться термин «экопоселения». Достаточно много сделано в этом направлении, однако даже поверхностное знакомство позволяет сделать вывод — далеко не всегда эти поселения имеют отношение к экологии. Не будучи знатоком тонких подробностей, опускаю названия двух конкретных поселений, каждое из которых называет себя экологическим.

В первом случае имеем дело в профессиональными биологами, которые решили привести в порядок брошенные необучтроенные земли. Они расчищают пруды, сажают деревья, полностью меняют облик территории. Они запрещают появление на ней автотранспорта, перемещаясь пешком или на велосипедах. Они планируют запустить завод по выпуску экологически чистых строительных материалов. Плюс планы сельскохозяйственного производства, и так далее.

В другом случае под территорию пошел уже готовый и довольно живописный массив. О производстве пока говорится туманно. Никто не занимается сельским хозяйством (кроме небольших огородов), зато полный спектр «культурных» платформ — от язычества до казачества. Судя по имеющимся данным, в поселении участвуют люди обеспеченные, у которых нет необходимости и потребности зарабатывать на жизнь на природе. Поэтому появляются типовые коттеджи, автомобили с накатанными колеями и прочие достижения цивилизации.

Возникает вопрос — а какая главная идея лежит в основе экопоселений? По логике вещей — это поселение, где человек будет соблюдать такие правила отношений с окружающей средой, которые не позволят повторить ошибок прошлого...

При этом большие города, промышленные стоки и выбросы останутся. Тогда речь идет о резервациях, куда мы сами себя загоняем? Сначала поместили в заповедник некоторых из животных, которые сумели выжить, а теперь помещаем некоторых из людей, которые хотят выжить?

Видимо, не так. На самом деле речь идет о поиске таких форм жизни, которые позволят развивать прогресс не только в сторону господства над природой, но и в сторону взаимодействия, как с равным партнером. Это не возврат в прошлое, а новый путь, но отличающийся от известного покорения всех и вся.

И в этом плане позволительно задать вопрос — а следует ли для этого бросать большой город и уезжать в пустынь, начиная все с нуля? У кого-то есть такая возможность, а у кого-то нет. Многие люди по разным причинам вынуждены жить там, где живут. Так что остается? Завидовать другим и мечтать, когда сам оторвешься от мегаполиса? Или можно и в мегаполисе что-то поправить?

Возникает новое звучание темы. Экопоселение — это поселение, в котором люди решили изменить свое отношение к природе. А в принципе это может быть и большой город. С заводами и парками. С автомобилями и зоопарком. С асфальтом и лужайками. Почему мы должны «бросать карты» и сдаваться? Ведь игра еще не кончилась.
Можно приобрести прекрасную полив систему по недорогой цене и ваша лужайка станет раем на земле, а это уже шаг вперед.

Редакция ЭКО 63 готовит проект, в котором идея «возврата к природе» реализуется пусть в скромном объеме, но в условиях большого города. Мы уверены, что есть немало жителей, которые готовы хоть немного поработать в этом плане в своем доме, в своем дворе или районе. Мы могли бы собраться вместе и понять, что не все так плохо.