Как собирают и хранят нефть
К сожалению, не всегда удается предотвратить аварийные разливы нефтепродуктов.
А ведь они наносят окружающей среде непоправимый ущерб. Чтобы по возможности сгладить и минимизировать урон, все, что разлилось, необходимо как можно скорее собрать. А потом где-то хранить до утилизации (естественно, грамотной, без вреда для природы). Для этого используются специальные приспособления.
Как собирать
Для сбора разлившихся продуктов обычно используется скиммер-нефтесборщик. Эти устройства бывают пороговыми и олеофильными. Первые работают за счет особого пневмоприводного насоса, как правило, алюминиевого. Функционировать они могут и автономно, если оснащены дизельным или электрическим силовым блоком.
Олеофильные же устройства – полностью механические. Они производятся с различными параметрами:
- типоразмерами;
- производительностью;
- мощностью.
В комплекте к ним на выбор идут 1 или 2 гидростанции с двигателями – дизельными или электрическими.
В целом же, скиммеры призваны аккуратно собирать с водной поверхности:
- светлые нефтепродукты;
- нефть;
- масла.
Очень важно найти достойного, проверенного производителя. Ведь только так можно гарантировать максимальную бережность и эффективность процесса сборки. Устройства от ведущих компаний наносят минимальный ущерб окружающей среде в процессе работы. При этом они собирают максимально возможные объемы нефти и нефтепродуктов в кратчайшие сроки. Таким образом, получается неплохо защищать природу от таких негативных плодов деятельности человека.
Как хранить
Но мало собрать разлившуюся по воде нефть. Ее необходимо также где-то хранить и доставлять до места утилизации. Для этого используются специальные емкости для нефтепродуктов. Они могут быть мягкими или жесткими. Мягкие емкости производятся из особой полипропиленовой ткани с плотностью в 115 г/м². Им придают кубическую форму. Для залива и слива веществ в нижней и верхней частях изделий предусматриваются горловины. Такие емкости обычно имеют объем 1 кубометр, могут эксплуатироваться при температуре от -20 до +60 градусов по Цельсию.
Внутри имеется также вставка из полиэтиленовой влагонепроницаемой пленки. В целом такие изделия функционируют в течение 2 лет. Также для хранения нефтепродуктов используются твердые, стальные или алюминиевые резервуары. Они удобны в эксплуатации, просты в сборке и демонтаже, прочны. Риск повреждений минимален. Подбор резервуара того или иного вида осуществляется с учетом обстановки на каждой конкретной аварии. В любом случае, такое оборудование позволяет хранить нефтепродукты без вреда для окружающей среды – а это самое главное!