Горящие зимой торфяники

Горящие зимой торфяники

Гринпис и Добровольные лесные пожарные обнаружили горящие даже зимой торфяники. У властей нет денег, непонятно, как эти пожары тушить. «Сейчас горящие осушенные болота в Тверской области выглядят относительно безобидно и даже интересно», – описывает свои впечатления очевидец пожаров, руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин. Напоминает камчатскую Долину гейзеров: столбы белого дыма и пара из проталин в земле. Горит земля там же, где и всю весну, лето и осень прошлого года: недалеко от посёлков Редкино и Озерки, еще в Оршинском мху. Очаги есть и на территории лесного фонда, и в зоне ответственности пожарной охраны. Напомним, именно отсюда, из Тверской области, долетел до москвичей дым в конце июля. Если рискнуть подойти ближе (не провалившись туда, где всё выгорело) и измерить очаги специальным щупом-термометром, можно увидеть, что глубина таких очагов превышает один метр, а температура там — около 250 градусов. Вокруг этих очагов – сухой бурьян. Стоит сойти снегу, как от горящего торфа вспыхнет сухая трава, и торфяной пожар снова наберёт силу, станет больше сам и создаст ещё несколько очагов. Непонятно, кто будет тушить эти пожары. В большинстве регионов нет денег на охрану лесов. Более того, нет денег, чтобы расплатиться с людьми по долгам за тушение пожаров прошлого года. Сокращается штат, увольняются работники. Власть часто заявляет, что в рядах защитников деревень от пожаров очень много официально зарегистрированных добровольцев. На самом деле бóльшая часть таких волонтеров существует только на бумаге. Люди в деревнях и посёлках беззащитны. Но есть ли деньги, нет ли денег – пожары всё равно надо тушить. Как можно раньше, чтобы было дешевле и эффективнее. Ведь если этого не сделать, многие регионы, в том числе Москва, снова окажутся в дыму. «Ещё есть шанс не допустить печальных событий. Для этого нужно добиться, чтобы органы власти признали эти пожары. И добиться, чтобы их реально и тщательно (а не как осенью прошлого года) тушили уже самой ранней весной. Пока ещё есть вода, и пока эти пожары можно потушить оставшимися малыми силами. Сделать это будет нужно уже в конце марта-начале апреля», – уверен Г. Куксин. «Пожарные и лесники стараются сейчас, зимой, отслеживать эти очаги. Так, на обследовании перезимовавших очагов вблизи Озерков мы встретились на болоте с начальником пожарной части No78, который приехал туда с той же целью. Но, к сожалению, пока нет уверенности в том, что весной начальство из тверского МЧС даст достаточно сил и средств, чтобы эти торфяники потушить», – сомневается Г. Куксин. Сотрудники Гринпис и Д обровольные лесные пожарные будут и дальше выезжать на обследования, помогать в поисках и тушении таких пожаров. Мы очень надеемся, что в этом сезоне мы сможем, опираясь на помощь наших сторонников в регионах, не допустить опасного развития торфяных пожаров.

«Сейчас горящие осушенные болота в Тверской области выглядят относительно безобидно и даже интересно», – описывает свои впечатления очевидец пожаров, руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Напоминает камчатскую Долину гейзеров: столбы белого дыма и пара из проталин в земле. Горит земля там же, где и всю весну, лето и осень прошлого года: недалеко от посёлков Редкино и Озерки, еще в Оршинском мху. Очаги есть и на территории лесного фонда, и в зоне ответственности пожарной охраны.

Напомним, именно отсюда, из Тверской области, долетел до москвичей дым в конце июля.

Вокруг этих очагов – сухой бурьян. Стоит сойти снегу, как от горящего торфа вспыхнет сухая трава, и торфяной пожар снова наберёт силу, станет больше сам и создаст ещё несколько очагов.

Непонятно, кто будет тушить эти пожары. В большинстве регионов нет денег на охрану лесов. Более того, нет денег, чтобы расплатиться с людьми по долгам за тушение пожаров прошлого года. Сокращается штат, увольняются работники.

Власть часто заявляет, что в рядах защитников деревень от пожаров очень много официально зарегистрированных добровольцев. На самом деле бóльшая часть таких волонтеров существует только на бумаге. Люди в деревнях и посёлках беззащитны.

Но есть ли деньги, нет ли денег – пожары всё равно надо тушить. Как можно раньше, чтобы было дешевле и эффективнее. Ведь если этого не сделать, многие регионы, в том числе Москва, снова окажутся в дыму.

«Ещё есть шанс не допустить печальных событий. Для этого нужно добиться, чтобы органы власти признали эти пожары. И добиться, чтобы их реально и тщательно (а не как осенью прошлого года) тушили уже самой ранней весной. Пока ещё есть вода, и пока эти пожары можно потушить оставшимися малыми силами. Сделать это будет нужно уже в конце марта-начале апреля», – уверен Г. Куксин.

«Пожарные и лесники стараются сейчас, зимой, отслеживать эти очаги. Так, на обследовании перезимовавших очагов вблизи Озерков мы встретились на болоте с начальником пожарной части No78, который приехал туда с той же целью. Но, к сожалению, пока нет уверенности в том, что весной начальство из тверского МЧС даст достаточно сил и средств, чтобы эти торфяники потушить», – сомневается Г. Куксин.

Сотрудники Гринпис и Д обровольные лесные пожарные будут и дальше выезжать на обследования, помогать в поисках и тушении таких пожаров. Мы очень надеемся, что в этом сезоне мы сможем, опираясь на помощь наших сторонников в регионах, не допустить опасного развития торфяных пожаров.