Миграционный учет ведет каждое государство
Все прибывающие в Россию иностранцы в течение недели должны посетить местные органы ФМС для того, чтобы сведения о них внесли в базу данных. Несоблюдение этого правила грозит наказанием вплоть до депортации. Что такое миграционный учет и чем он отличается от регистрации?
Регистрация, или, в просторечии, прописка должна быть у всех без исключения граждан РФ. Она может быть постоянной или временной. Но главное – зарегистрироваться можно только в жилом помещении – квартире или доме. До 2007 года у мигрантов, приезжающих на заработки, требовали временную регистрацию. Но режим этот повсеместно нарушался, потому что для проживания им нередко предоставлялись вовсе не жилые квартиры, а времянки и бараки. Поэтому было принято решение заменить регистрацию на миграционный учет по месту пребывания. Главное отличие в том, что это можно сделать и в нежилом здании, например, по юридическому адресу работодателя. В итоге с мигранта не взимается плата за коммунальные платежи и никаких прав на предоставляемое помещение он не имеет.
Если иностранный гражданин оформил вид на жительство или разрешение на временное проживание, ему потребуется регистрация – прописка в жилом доме. Во всех иных случаях нужно становиться на миграционный учет по месту пребывания. Цели миграционного учета такие же, как и у регистрации, – государство желает знать, сколько иностранцев пребывает на его территории, где они находятся и для каких целей. Также в базе данных отображается информация о разрешительных документах – патентах, например.