Гидроэлектростанции признаны источниками метана
Недавние наблюдения немецких специалистов из Университета Кобленц-Ландау показали, что вокруг небольших гидроэлектростанций на реках, несмотря на всю их «зеленую репутацию», образуются очаги концентрации парниковых газов. В частности, самые большие объемы принадлежат выбросам метана в результате работы подобных электродамб.
Накопление метана, обладающего способностью накапливать тепло в 25 раз быстрее, чем прославленный углекислый газ, происходит из-за накопления органических отложений в тех водоемах, на которых установлены дамбы для сооружения гидроэлектростанций. Для крупных электростанций данный факт уже был подтвержден. Но, как оказалось, даже маленькие дамбы с глубиной образовавшихся водохранилищ менее 15 метров. Такие гидроэлектростанции являются обычным делом в странах Европы из-за относительно небольших затрат на постройку и эксплуатацию и достаточной эффективности для нескольких населенных пунктов вблизи рек.
Результаты с 6-ти небольших дамб на одной европейской реке продемонстрировали, что потенциально такие конструкции сильно способствуют формированию органических отложений, ила в водохранилищах, и из-за их маленькой глубины метан легко высвобождается из воды и пополняет атмосферу в среднем на 7%. С ростом спроса на энергию количество маленьких и больших дамб и электростанций на воде растет, а вместе с ними растет концентрация метана в воздухе. И люди пока не готовы сделать выбор в сторону более экологичных источников энергии.