О влиянии землетрясений на глобальное потепление
Исследования, проведенные группой ученых из Германии и Швейцарии, показали, что происходящие под толщей океанической воды землетрясения способствуют увеличению глобальных температур на нашей планете.
Такой эффект от подводных землетрясений возникает потому, что подземные толчки тревожат огромные запасы метана, покоящегося в недрах океана. Собиравшийся не одно тысячелетие на дне океанов метан, один из главных парниковых газов земной атмосферы, высвобождается из глубинного склада и кочует из воды в воздух. Такой процесс был запущен в Пакистане 70 лет назад, когда там произошло подводное землетрясение. Вероятно, что на планете существуют и другие точки природной утечки метана.
В 2007 году был проведен анализ глубинных отложений в двух выбранных точках на севере Аравийского моря, то есть в Макранской субдукционной зоне. Именно этот разлом породил сильнейшее землетрясение магнитудой 8,0 в 1945 году. Последующее за толчком цунами унесло жизни 4 тысяч человек. Подобные глубинные участки мирового океана становятся идеальным местом для метановых отложений (как правило, хватает глубины в 350 метров), так как на дне достаточно прохладно, а давление настолько высокое, что гидрат метана не всплывает на поверхность и не рассредоточивается в толще воды. По крайней мере, пока он не подвергнется сильнейшей встряске, на которую способны землетрясения.
Исследовав выбранные аравийские воды, ученые подсчитали, насколько увеличилась концентрация метана после пакистанского землетрясения. Объем высвободившегося метана, обладающего куда более парниковым эффектом, чем углекислый газ, составил порядка 7,4 млн. м3. Таким образом, концентрация вредного газа повышается не только за счет неэкологичной деятельности человека, но и в связи с натуральными земными процессами. Занимавшиеся изучением данного вопроса бременские исследователи подчеркивают данное обстоятельство и указывают на его важность при оценке состояния современной атмосферы и прогнозирования развития парникового эффекта.