Изменения климата и азиатское земледелие

Изменения климата и азиатское земледелие

Резкое изменение климата, вызывающее сильные наводнения и засухи, может стать настоящей угрозой для выращивания основного источника питания для юга и юго-востока Азии, где проживает более трети населения планеты. Если условия для выращивания риса исчезнут, для и так небогатых азиатских стран это будет означать прогрессирование голода и нищеты.

 

Изменения климата и азиатское земледелие

Так как новейшие агротехнологии для региона остаются за гранью неизвестности, при катастрофических изменениях климата урожайность риса может упасть практически на 50% уже в ближайшие десятилетия. Такое положение дел приведет местные экономики к глубокому кризису, ведь они основаны именно на сельском хозяйстве. На фермы кроме «рисовой» проблемы и так оказывается большое давление, ведь они являются серьезным источником парниковых газов (примерно треть от мировых показателей).

 

В данной ситуации единственными условиями адаптации эксперты считают переход сельского хозяйства на более высокий уровень продуктивности, качества и устойчивости злаков, а также внедрение экотехнологий. Что касается производства риса, то традиционное создание дамб и снабжение их большим количеством воды должны отойти в прошлое навсегда.

 

После «Зеленой революции» 1970-80-х годов большинство азиатских стран перешли на самообеспечение продуктами питания за счет выращивания новых сортов риса и других злаков, расширения использования ирригации и более совершенных сельхозтехнологий. В настоящий момент дельты основных азиатских рек являются той «рисовой чашей», которая поставляет зерно для всей планеты.

 

Однако современная климатическая неразбериха оказывает слишком высокое давление на водные источники, используемые для полива посевов. Добавляет проблем и постоянно растущий уровень мирового океана, сокращающий объем пресной воды в дельтах Меконга и других важных рек. Выращивание риса крайне чувствительно к таким обстоятельствам. Ведь, несмотря на все старания и расширение площади ирригационных каналов, 75% посевов всё еще зависит от выпавших осадков, а в Индии жизнь и здоровье 88% населения нуждаются в том, чтобы реки Ганг и Инд оставались полноводными. В условиях засухи говорить о нормальном земледелии или жизнедеятельности просто невозможно.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Я начинаю задумываться, почему климат резко меняется? Жалко будет людей, хоть мы им ничем помочь не сможем

  1. Я считаю, что тут действительно ничем не поможешь. Единственное - улучшить экологию. Но не факт, что это предотвратит угрозу.