» » В Антарктике июнь выдался рекордно холодным

В Антарктике июнь выдался рекордно холодным

В Антарктике июнь выдался рекордно холодным

Как сообщает Метео-Франс, предыдущий месяц в Антарктике оказался рекордно холодным. На станции Дюмон-д’Урвиль, расположенной в Земле Аделаиды на протяжении июня средняя температура воздуха составляла -22,4° C, что на 6.6° C ниже месячной климатической нормы для данного времени года, если рассматривать промежуток с 1981 по 2010 гг.
Сходя из этого, можно сказать, что июнь 2014 года стал самым холодным за всю историю ведения наблюдений и существования станции Дюмон, т.е., с 1956 года. В текущем году был также побит однократный температурный рекорд. Теперь он составляет -34,9° C против предыдущих -33,4° C.
Еще две вещи делают ушедший месяц необычным для Антарктиды. Вопреки обычному положению дел, в июне было относительно безветренно. Среднее значение составляло менее 36% от нормы (скорость в 22 км/ч против обычных 35,3 км/ч). Это делает июнь вторым в истории безветренным месяцем; еще тише было лишь в 1978 году (21 км/ч).
Светового излучения, напротив, прибавилось на целых 60% от нормы (11,8 часов непрерывного солнца против среднего месячного показателя в 7,4 часа за период с 1991 по 2010 гг.). Количество снегопадов при этом осталось на уровне нормы; снег выпадал 7 раз против среднего значения в 8,5 раз. Эксперты считают, что изменения таких показателей как ветреность, температура и солнечность говорят о явном сдвиге климатических моделей в Антарктиде на более низкие широты.

╨╨╡╨│╨╕: