» » Юго-восток Испании переживает самую неистовую засуху в новой истории

Юго-восток Испании переживает самую неистовую засуху в новой истории

Юго-восток Испании переживает самую неистовую засуху в новой истории

За последние 150 лет юго-восточные регионы Испании никогда не испытывали такой засухи, которая господствует там вот уже несколько месяцев. Кроме суровости и беспощадности текущую засуху можно назвать и самой длительной для весеннего сезона. Метеорологи Испании пока ничем не могут утешить юго-восток, так как в ближайшее время там не предвидится осадков и засуха может растянуться на неопределенный срок.
Валенсия, Аликанте, Мурсия, а также Альмерия и Малага за последние 8 месяцев недополучили около 50% осадков, кое-где на юго-востоке засуха не такая суровая и нехватка осадков составляет порядка 25%. Хуже всего дела обстоят в Валенсии и Аликанте. Где последний раз гроза была в августе прошлого года.
Начало 2014 года ознаменовалось серией разрушительных штормов, которые даже вызвали локальные наводнения, в основном, на севере и северо-западе. Но ни капельки из этих мегаосадков не добралось до юга и юго-востока. Пока уровень воды в водохранилищах не падал ниже 74%, но это благодаря излишней увлажненности в предыдущие годы. Засуха пока не угрожает водоснабжению домов, но доставлять воду для посевных угодий проблематично уже сейчас.
О том, что 2014 год будет особенно сухим для региона, метеорологи предупреждали еще в прошлом году. Более того, анализ данных за период с 1945 по 2005 показал, что последнее 15-летие в Испании сильно изменились схемы распределения дождей, засухи в центре и на юго-востоке стали более частыми, затяжными и суровыми. Выросло количество и непродолжительных засушливых периодов, возникающих на протяжении года по всей стране.

╨╨╡╨│╨╕: