» » На Байкале сезон пожаров отметился ранним стартом

На Байкале сезон пожаров отметился ранним стартом

На Байкале сезон пожаров отметился ранним стартом

Температура воздуха в окрестностях знаменитого озера Байкал за последние недели взлетела до поразительных высот. Днем столбик термометра практически всё время держится на отметке в +21°С, что выше климатической нормы. Такая жара может в ближайшие дни стать одним из факторов раннего начала регионального сезона пожаров на Дальнем Востоке, обычно стартующего в конце июля - начале августа.
СМИ сообщают, что в Сибирском федеральном округе обнаружено 52 очага лесных пожаров. Огонь занимает площадь в 53 644 гектара, в основном, это транс-байкальская территория, где горят 12 пожаров площадью 48 150 гектаров. Еще 13 очагов сконцентрированы в Красноярском крае (2 578,5 гектаров), 4 лесных очага размерами в 2 229 гектаров определены в Омской области. Основными причинами пожара оказались неосторожное обращение с огнем и традиционное весеннее выжигание высохшей травы и остатков урожая на полях.
Удивительно, но сейчас на озере Байкал полностью растаял лед, хотя обычно в данное время года на его поверхности еще имеются остатки ледяного панциря. О необычайно быстром оттаивании, занявшем менее месяца, свидетельствует спутниковый снимок Байкала, сделанный 22 апреля 2014 года.

╨╨╡╨│╨╕: