Засуха в Китае прогрессирует

Засуха в Китае прогрессирует

Несколько провинций в центре и на западе Китая еще с конца прошлого года пребывают в состоянии засухи. Больше всего от нехватки осадков страдают провинции Шаньси, Сычуань и Ганьсу. С декабря по март общий уровень осадков в Шаньси был на 10,5 мм меньше нормы. Нехватку питьевой воды в трех названных провинциях ощущают 23 млн. человек, более 490 тыс. домашних животных и примерно 58,7% возделываемых земель. Экономические потери, связанные с засухой, составляют примерно  $1,1 млрд.

Засуха в Китае прогрессирует

В каждую провинцию направлены отдельные команды для оценки сложившейся ситуации и оказания помощи местному населению. Хозяйствам предложено несколько программ поддержки и борьбы со сложными погодными условиями. В числе наиболее популярных идут проверка состояния ирригационных установок и приведение их в полную готовность до начала сельхозработ, слежение за чистотой воды в ирригационных системах, снабжение хозяйств мобильными системами полива и распространение механизмов забора дождевой воды для ее повторного использования.

Засуха в Китае прогрессирует

Метеорологи считают, что засуха продлится еще не менее месяца, и в апреле практически не будет дождя. Для горных областей Ганьсу, где нет водопроводов, а практически все ручьи и речки рядом с поселениями успели высохнуть, впору объявлять чрезвычайное положение. Вполне вероятно, что для данной территории Китая будут искусственно вызывать дождь.

Засуха в Китае прогрессирует
Засуха в Китае прогрессирует

╨╨╡╨│╨╕: