» » Города способны влиять на климат вдали от себя

Города способны влиять на климат вдали от себя

Города способны влиять на климат вдали от себя

Тепло, которое выделяют крупные города, изменяет местные потоки высотных ветров, что потенциально способно влиять на погоду в точках планеты, расположенных в тысячах километров от них. Метеорологи считают, что это может объяснить, почему некоторые регионы северного полушария сейчас переживают аномально теплую зиму, не соответствующую компьютерным климатическим моделям, полученным ранее.

Города способны влиять на климат вдали от себя

Действительно, города постоянно снабжают атмосферу излишками тепла от автомобилей, строений и атомных электростанций, ведь они ежеминутно сжигают топливо для работы своих двигателей, отопительных систем и кондиционирования. Это и есть небезызвестный феномен «урбанистического теплового острова». Но ранее предполагалось, что он оказывает влияние только на сам город, максимум, на его ближайшие окрестности.

Однако группа американских исследователей обнаружила, что эффект теплового острова распространяется далеко за его пределы. Расширяя область влияния высотных ветров, данный эффект является причиной повышения температуры примерно на 1°С в удаленных от городов местах. И это без учета общего глобального потепления на 0,01°C из-за других причин. 

Использованная учеными модель показывает, откуда взялись осеннее и зимнее потепление на обширных территориях севера Канады, на Аляске и на севере Китая. Их спровоцировали излишки тепла, пришедшие на север с участков, где расположены мегаполисы Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Ну, с этим уж точно ничего не поделаешь. А само наблюдение очень интересно.

  1. Никогда бы не подумал, что такое возможно.