Климат теплее – в Арктике холоднее?

Климат теплее – в Арктике холоднее?

Для моделирования климатических изменений ученые используют данные о протекании Эемианского межледникового периода, начавшегося 125 тысяч лет назад после Саалианского обледенения. Однако исследователи из Германии обнаружили факты, доказывающие, что такое использование более неуместно и поставляет ошибочные данные, так как нынешний период кардинальным образом отличается от предыдущего. 

Средние температуры поверхности моря в севернойАтлантике Норвежском море. На рисунке четко прослеживается перенос тепла в высокие широты.

Несмотря на то, что как и сейчас, в Эемианский период потепления большая часть Гренландии потеряла свои многовековые ледниковые запасы, возможно, даже в большей степени, чем теперь, и уровень мирового океана значительно поднялся, события, касающиеся Арктики и Арктического океана, развивались совершенно иначе.

В современном мире атмосферная циркуляция поставляет огромные порции тепла в северные широты нашей планеты. Ярким тому примером является общеизвестное течение Гольфстрим и его северное продолжение Североатлантическое течение, приносящее теплую погоду не только на север Европы, но и в Арктику. Последние годы наблюдений показали, что объем тепла резко увеличился, и лёд в Арктике стал таять стремительнее и на постоянной основе. Ранее полагалось, что то же самое происходило 125 тысяч лет назад, то есть в Эемианский период летом Арктика стояла практически безо льда.

Однако после изучения образцов древних отложений, взятых западнее Ирландских островов в Атлантике и восточнее о. Ян-Майен в Арктике. Высокая температура, характерная для предыдущего потепления, подтвердилась в образцах из Атлантики. Что касается Арктики, то там в Эемианскую эпоху оказалось гораздо холоднее, чем предполагалось, особенно в сравнении с нынешними показателями. 

Это может свидетельствовать о более слабом атлантическом течении в те времена по причине более сурового периода обледенения, предшествовавшего потеплению в сравнении с нашим ледниковым периодом. Значит, Арктика в Эемианскую эпоху была покрыта льдом сильнее, чем сейчас, а Атлантика подогревалась уплотненной сеткой теплых южных течений. Чтобы формировать современные модели развития климата, ученые обязательно должны учитывать этот момент, чтобы получать более правдивые результаты моделирования.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Мне кажется нужно провести новые исследования