» » Повышение температуры на планете продолжится

Повышение температуры на планете продолжится

Повышение температуры на планете продолжится

К постоянным температурным рекордам человечество начинает привыкать. Ведь с каждым годом лето становится все жарче, стираются грани весны и осени, а зимой стоит теплая погода и снега приходиться ждать очень долго. Но это ведь не предел и в будущем ситуация будет усугубляться. Уже сейчас ученые прогнозируют климатические аномалии, которые могут привести не просто к огромным изменениям экосистемы, но и к более страшным последствиям, при самых неблагоприятных сценариях развития событий.

Но мы вернемся именно к температурным прогнозам и на ближайшие 5 лет карту изменения температуры на планете, предложили британские ученые. Ну а расчеты эти ожидаемо оказались не самыми сенсационными. Специалисты говорят о постоянном повышении температуры, обусловленном многими факторами. Где на первом месте большие объемы выброса парниковых газов. Хотя и говорят в мировом сообществе о необходимости радикального их снижения, но в ближайшие 5 лет этого точно не произойдет.

Потепление на Земле будет "продвигать" и Эль-Ниньо - климатическое явление, зародившееся в водах Тихого океана. Кстати, ученые с Туманного Альбиона говорят о том, что текущий год наверняка побьет все рекорды по максимальной температуре, а вот в 2017-м не стоит удивляться отсутствию этих самых рекордов. Тут уже свою лепту внесет Ла-Нинья - обратный процесс вышеупомянутому Эль-Ниньо. Но остановка роста температуры будет краткосрочной и начиная с 2018-го года, столбик термометра снова поползет вверх.

В метеорологической службе Объединенного Королевства говорят, что прогнозы относительно температуры, строились в основном на объемах выброса парниковых газов, а вот такой фактор как океан - очень сложен для точных расчетов. Правда ситуация в этом направлении улучшается, сегодня большинство данных предоставляет система "Арго" - дрейфующие буи-измерители. Сейчас они измеряют температуру воды в океана и степень ее солености на глубине до 2 км, но в скором времени измерения можно будет производить уже на 5-километровой глубине.